PENGARUH KOMPETENSI DAN RELIGIUSITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KECENDERUNGAN FRAUD PADA BANK SYARIAH - Vira Nurul Fadhila, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompetensi terhadap kecenderungan fraud, pengaruh religiusitas terhadap kecenderungan fraud dan pengaruh kompetensi dan religiusitas secara simultan terhadap kecenderungan fraud. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian ini yaitu Mahasiswa Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2017 yang berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F dengan bantuan software SPSS Statistics 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kecenderungan fraud dan religiusitas berpengaruh negatif terhadap kecenderungan fraud. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat beberapa saran bagi peneliti dan praktisi. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk meneliti proses yang sebenarnya pada Bank Syariah dengan melihat aspek religiusitas serta budaya organisasi yang diterapkan. Bagi praktisi atau manejemen Bank Syariah disarankan untuk tetap mempertahankan dan mengoptimalkan kompetensi sumber daya manusianya, namun tetap harus didukung oleh semangat keIslaman yang tinggi supaya dapat mencegah dan terhindar dari tindakan yang buruk. This study aims to examine the influence of competence and religiosity on the tendency of fraud. This research is a quantitative research using the survey method. The population in this study were 75 accounting students at the Indonesian University of Education. The sampling technique in this study using purposive sampling. Data collection techniques in this study using a questionnaire. Hypothesis testing in this study used multiple linear regression analysis, t test and F test using SPSS Statistics 20 software. The results indicate that competence has a positive effect on the tendency of fraud and religiosity has a negative effect on the tendency of fraud. Based on the results, there are several suggestions for researchers and practitioners. For further researchers, it is advisable to study the actual process in Sharia banks by looking at the aspects of religiosity and organizational culture. Sharia bank practitioners or management are advised to maintain and optimize the competence of human resources, but still have to be supported by a high Islamic spirit in order to prevent and avoid bad actions.