PENGARUH PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH AKUNTANS DASAR 1 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI FPEB UPI BANDUNG - Aulia Nurany Meydi, Aulia (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh prokrastinasi akademik terhadap prestasi belajar pada mata kuliah Akuntansi Keuangan Dasar 1 mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2016-2018 Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis di Universitas Pendidikan Indonesia. Prokrastinasi akademik diukur dengan menggunakan angket yang terdiri dari indikator penundaan penyelesaian tugas, kelambanan dalam mengerjakan tugas, kesenjangan waktu Antara rencana dan kinerja actual, dan melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan. Sedangkan prestasi belajar diukur dengan nilai yang diperoleh mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Dasar 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear sederhana untuk menganalisis data. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 160 mahasiswa yang diambil dari total 264 mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2016-2018 yang telah mengikuti mata kuliah Akuntansi Keuangan Dasar 1. Temuan penelitian ini adalah prokrastinasi akademik berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar mahasiswa. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar maka mahasiswa harus menghilangkan sikap prokrastinasi akademik. Kata Kunci: prokrastinasi akademik, prestasi belajar, akuntansi keuangan dasar, penundaan tugas This study aims to study how academic procrastination on academic achievement in Basic Financial Accounting 1 of Accounting Education students 2016-2018 period, Faculty of Economics and Business Education at the Indonesian University of Education. Academic procrastination is measured by using a questionnaire consisting of indicators of postponement of task completion, lags in doing tasks, time gap between plans and actual performance, and carrying out other activities that are more enjoyable. While learning achievement is measured by the value obtained by students in the Basic Financial Accounting course 1. This study uses a quantitative approach with simple linear regression to analyze data. The number of samples used in this study were 160 students taken from a total of 264 Accounting Education students from 2016-2018 who had attended the Basic Financial Accounting course 1. The findings of this study were academic procrastination had a negative effect on student achievement. The implication of the results of this study is to improve learning achievement, students must eliminate the attitude of academic procrastination. Keywords: academic procrastination, learning achievement, basic financial accounting, task delays