PENGGUNAAN TALI KARET UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR LONCAT TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN CILEMBU KAB. SUMEDANG - Windiyanti, Nurul (2013)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek loncat tinggi pada Siswa Kelas V SDN Cilembu masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 30 orang siswa, hanya 13 peserta didik (43,33%) yang sudah mampu melakukan loncat tinggi dengan baik dan sebanyak 17 peserta didik (56,67%) belum mampu melakukan loncat tinggi dengan baik. Adapun yang melatar belakangi permasalahan tersebut adalah dikarenakan sarana dan prasarana sebagai pendukung pembelajaran yang tidak tersedia, kinerja guru yang kurang maksimal sehingga menyebabkan pengetahuan peserta didik tentang teknik dasar loncat tinggi sangat kurang hal tersebut berdampak kepada hasil belajar yang tidak maksimal melihat dari fakta tersebut peneliti berpikiran untuk memperbaiki pembelajaran melalui metode permainan loncat karet guna meningkatkan gerak dasar loncat tinggi. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui aktivitas siswa dan peningkatan hasil belajar loncat tinggi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, pada kinerja guru tahap perencanaan adanya peningkatan setiap aspek perencanaan mulai dari siklus, I, II dan III, terlihat dengan jelas dimana pada data awal hasil yang didapatkan hanya 41,33% dan pada siklus I memperoleh 62,47%, meningkat pada siklus II menjadi 86,75% dan pada siklus III 100%. Pada kinerja guru tahap pelaksanaan pada data awal hasil yang diperoleh yaitu 43,33% dan pada siklus I memperoleh 59,16%, meningkat pada siklus II menjadi 93,83% dan pada siklus III 100%. Pada aktivitas siswa hasil yang didapatkan pada penelitian awal hanya 16,67% mendapatkan kriteria Baik dan pada siklus I mengalami peningkatan yaitu 23,33% pada siklus II 73,33% dan pada siklus III telah mencapai target 100%. Hasil belajar siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan yang cukup baik dimana pada siklus I siswa yang Tuntas mencapai 56,67% dan pada siklus II 73,33% sedangkan target dapat dicapai pada siklus III yaitu sebanyak 30 peserta didik atau 100% telah tuntas. Dengan demikian dengan pembelajaran loncat tinggi melalui permainan loncat karet dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar loncat tinggi.