HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN PESERTA DIDIK DALAM KEPRAMUKAAN DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL DI SEKOLAH - Hindam (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan peserta didik dalam kepramukaan dengan penyesuaian sosial di sekolah. Tugas perkembangan utama masa remaja adalah menyesuaikan dengan perubahan yang terjadi di dalam diri serta menyesuaikan diri dengan perubahan harapan masyarakat terhadap remaja. Apabila remaja memiliki penyesuaian yang baik, maka remaja akan memperoleh kepuasaan dalam hidupnya. Oleh karena itu, penyesuaian sosial menjadi fokus utama dalam perkembangan remaja. Kegiatan kepramukaan dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan penyesuaian sosial, karena pola pembinaan kepramukaan disesuaikan dengan tugas-tugas perkembangan masa remaja, termasuk dalam aspek sosial. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu studi korelasional. Subjek penelitian adalah anggota pramuka SMK Negeri Rajapolah tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 41 orang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Secara umum, gambaran keterlibatan peserta didik dalam kepramukaan berada pada kategori tinggi; (2) Secara umum, penyesuaian sosial di sekolah berada pada kategori tinggi; dan (3) Terdapat hubungan yang positif signifikan antara keterlibatan peserta didik dalam kepramukaan dengan penyesuaian sosial di sekolah. Kata Kunci: Keterlibatan dalam Kepramukaan, Penyesuaian Sosial di Sekolah. This study aims to determine the relationship between the learner's involvement in Scouting with social adjustment in school. Major developmental task of adolescence is to adjust to the changes that occur in themselves and adjust to the changing expectations of society towards teens. If the teen has a good adjustment, then teens will gain satisfaction in life. Therefore, the main focus of social adjustment in adolescent development. Scouting activities may be one way to improve social adjustment, because the pattern of scouting coaching tailored to the developmental tasks of adolescence, including the social aspects. The research approach using a quantitative approach. The method used is a correlational study. Subjects were scouts SMK Rajapolah school year 2012/2013 which amounted to 41 people. The results showed: (1) In general, the picture of the learner's involvement in Scouting at the high category, (2) In general, social adjustment in the school at the high category, and (3) There is a significant positive relationship between the involvement of learners in scouting with social adjustment in school. Key Words: Involvement in scouting; at the school of social adjusment