EKSISTENSI PEREMPUAN PENGEMUDI OJEK ONLINE TERHADAP PERSPEKTIF KONSTRUKSI SOSIAL : studi fenomenologi terhadap perempuan pengemudi ojek online pada komunitas ladies driver bandung - Siti Nurlela, - (2020)
EKSISTENSI PEREMPUAN PENGEMUDI OJEK ONLINE TERHADAP PERSPEKTIF KONSTRUKSI SOSIAL Perempuan pengemudi ojek online kerap kali mendapatkan pembatalan order akibat adanya anggapan bahwa perempuan tidak kompeten untuk melakukan pekerjaan publik yang biasanya didominasi oleh laki-laki. Tidak dapat dipungkiri bahwa anggapan ini sudah mengakar di masyarakat, dan menjadikan masyarakat enggan untuk menggunakan jasa layanan dari perempuan pengemudi ojek online. Oleh sebab itu, penelitian khususnya bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi perempuan bekerja sebagai pengemudi ojek online, bagaimana konstruksi terhadap pengemudi ojek online terbentuk, apa saja hambatan yang dialami oleh pengemudi ojek online perempuan, serta upaya yang dilakukan oleh perempuan dalam menjalankan perannya sebagai ibu rumah tangga sekaligus pengemudi ojek online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi, sementara teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, studi literatur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) terdapat dua faktor yang melatarbelakangi perempuan bekerja sebagai pengemudi ojek online, yakni faktor internal dan faktor eksternal; (2) konstruksi sosial terhadap pengemudi ojek online perempuan terbentuk dari latar belakang budaya, pendidikan, dan agama yang dialami oleh individu; (3) hambatan yang dialami oleh perempuan pengemudi ojek online berupa hambatan normatif dan hambatan struktural; serta (4) upaya yang dilakukan oleh perempuan pengemudi ojek online dalam menjalankan perannya yakni dengan melakukan pembagian tugas bersama dengan pihak supporting system, dan bergabung dengan komunitas yang menyediakan perlindungan. Kata kunci: Konstruksi Sosial, Peran Perempuan, Perempuan Pengemudi Ojek Online THE EXISTENCE OF WOMEN ONLINE TAXI DRIVERS OF SOCIAL CONSTRUCTION PERSPECTIVES Women's online taxi drivers is often get canceled due to the assumption that women are not competent to do public work, which is usually dominated by men. It cannot be denied that this assumption has taken root in society, and has made people reluctant to use the services of female online motorcycle taxi drivers. Therefore, the research specifically aims to determine the factors behind women working as online motorcycle taxi drivers, how the construction of online motorcycle taxi drivers is formed, what are the obstacles experienced by female online motorcycle taxi drivers, as well as the efforts made by women in carrying out their roles as housewives as well as online motorcycle taxi drivers. This study used a qualitative approach with the phenomenological study method, while the data collection techniques used were observation, in-depth interviews, literature study, and documentation study. The results showed that, (1) there are two factors behind the work of women as online motorcycle taxi drivers, namely internal factors and external factors; (2) the social construction of female online motorcycle taxi drivers is formed from the cultural, educational and religious backgrounds experienced by individuals; (3) obstacles experienced by women motorcycle taxi drivers in the form of normative and structural obstacles; and (4) efforts made by women online motorcycle taxi drivers in carrying out their roles, namely by distributing tasks together with supporting systems, and joining communities that provide more protection. Keyword: Social Construction, Women Role, Women's Online Taxi Drivers