RANCANGAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA MATERI GAYA - Rima Raudiah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Pada Materi Gaya. Adapun subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakar dibidang pembelajaran yang berjumlah 3 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif, yakni menggambarkan hasil rancangan pembelajaran Problem Based Learning. Dengan menggunakan teknik penelitian Delphi, dan proses pengolahan data tersebut terdiri dari beberapa tahap terhadap rancangan pembelajaran peneliti yang buat sebelumnya, melalui kesepakatan pendapat para ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan deskripsi mengenai rancangan pembelajaran yang dibuat oleh peneliti dan yang telah disepakati oleh para pakar sesuai dengan komponen rancangan pembelajaran. Berdasarkan kesepakatan dari pakar tersebut, bahwa hasil rancangan pembelajaran Problem Based Learning dibuat berdasarkan komponen rancangan pembelajaran dan didalamnya terdapat kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. This research aims to describe the design of Problem Based Learning to improve the learning outcomes of Grade IV Students of Elementary School in Force Materials.The research subjects used in this study are experts in the field of learning that number 3 people.This research uses a descriptive research method, which describes the results of problem based learning design. Using Delphi's research techniques, and the data processing process consists of several stages of the previous research design, through the agreement of expert opinion.The results of this study show a description of the learning design made by the researchers and that has been agreed by the experts in accordance with the components of the learning design.Based on the agreement of the expert, that the results of problem based learning design are made based on the components of the learning design and contain preliminary, core and closing activities.