STUDI DESKRIPSI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI DI SMP NEGERI 1 PANJALU TAHUN AJARAN 2019/2020 - Hilman Nugraha, - (2020)
ABSTRAK Hilman Nugraha (1605892) Skripsi: Studi Deskripsi Pelaksanaan Pembelajaran Permainan Bola Voli Di SMP Negeri 1 Panjalu Tahun Ajaran 2019/2020. Skripsi ini dibimbing oleh pembimbing I : Carsiwan, M.Pd dan Pembimbing II : Dr. Bambang Abdul Jabar, M.Pd Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti mengenai bagaimana guru melakukan proses pengajaran pembelajaran permainan bola voli di sekolah khususnya jenjang SMP. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengajaran pembelajaran yang dilakukan guru mulai dari perencanaa pengajaran, pengorganisasian pengajaran dan penilaian pengajaran dalam mengajar permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan desain penelitian wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru melakukan pengajaran pembelajaran sesuai pendidikan jasmani, hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengajaran yang baik adalah yang pengajaran yang memperhatikan 3 komponen pengajaran yakni perencanaan, pengorganisasian dan penilaian. Kata Kunci: bola voli, perencanaan, pengorganisasian, penilaian, wawancara ABSTRACK Hilman Nugraha (1605892). Study Of Description Of Learning Implementation Of Volleyball Game In Smp Negeri 1 Panjalu Academic Year 2019/2020. Under the guidance of Carsiwan, M.Pd and Dr. Bambang Abdul Jabar, M.Pd. This research is motivated by the researchers' curiosity about how the teacher conducts the teaching process of learning volleyball in schools, especially at the junior high school level. The purpose of this study was to determine the teaching and learning of the teacher starting from the planning of teaching, organizing teaching and evaluating teaching in teaching volleyball games. The method used in qualitative descriptive is the interview research method. This research is a study conducted by making comparisons or connecting with other variables. The results showed that the teacher did the teaching of learning according to physical education, the results of the research that had been done could be concluded that good teaching was teaching which paid attention to the 3 components of teaching namely planning, organizing and assessment. Keywords: volleyball, planning, organizing, valuing, interview