PENGARUH STRATEGI MEANS-ENDS ANALYSIS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI,PEMECAHAN MASALAH,DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Rahmawati (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Strategi Means-Ends Analysis terhadap Peningkatan Kemampuan Koneksi, Pemecahan Masalah, dan Disposisi Matematis Siswa SMP. Penelitian Kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen ini melibatkan 85 siswa kelas VIII salah satu SMPN di Kota Serang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis, angket disposisi matematis, serta lembar observasi. Analisis statitistik yang digunakan adalah uji t dan uji nonparametrik Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi Means-Ends Analysis lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi Means-Ends Analysis lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional; (3) Tidak terdapat perbedaan peningkatan disposisi matematis antara siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi Means-Ends Analysis dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. Kata kunci : Means-Ends Analysis, koneksi matematis, pemecahan masalah matematis, disposisi matematis.