PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SD NEGERI DI KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Wawan Setiawan, - (2020)
Sampai saat ini bahwa guru SD Negeri Di kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang.sebagian besar belum maksimal kinerja mengajarnya. Hal Ini disebabkan oleh variabel kompetensi pedagogik dan motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru kurang optimal juga.Tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri di kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan metode survei deskriptif (explanatory survey method). Pendekatan kuantitatif melalui Reabilitas dan validitas korelasional. Sampel menggunakan sampling Rendom. Intrumen dengan menggunakan angket skala likert. Analisis Normalitas dan Linearitas dengan bantuan program SPSS 22. Kesimpulan (1) Pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri Dikecamatan Cisitu adalah signifikan sehingga terdapat pengaruh tinggi.(2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri adalah signifikan berarti terdapat juga pengaruh tinggi. (3)Pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri dikecamatan cisitu kabupaten sumedang adalah signifikan dan pengaruhnya tergolong tinggi dan kontribusinya besar. Implikasi (1) Kompetensi pedagogik dapat menggali lebih dalam kompetensi yang dimiliki tenaga kependidikan dengan pengembangan kurikulum pembelajaran dan memfasilitasi dalam menambah pengetahuann dari proses dan hasil pembelajaran (2).Motivasi Kerja yang kuat dalam melakukan kinerja mengajarnya sebagai proses psikologis guru yang terjadi sehingga peningkatan dalam motivasi kinerja mengajar.(3)Kinerja mengajar guru untuk upaya optimalisasi dalam proses dan hasil kinerja guru Rekomendasi (1) Sebaiknya Guru meningkatkan kompetensi pedagogik dengan frek uensi melalui Pendidikan Akademik, penataran, seminar, lokakarya, Study banding, dan diklat, agar kinerja mengajar guru SD Negeri lebih meningkat lagi dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik. (2) Motivasi Kerja harus terpelihara dengan baik oleh setiap guru SD Negeri di kecamatan cisitu kabupaten sumedang agar dari proses pembelajaran lebih efektif dan efisien , melalui pemberian hadiah oleh kepala sekolah atau pun lembaga dinas pendidikan dan memberikan sangsi kepada guru yang tidak disiplin dalam pembelajaran (3)Bagi guru sebaiknya diberikan insentif dan kelebihan mengajar secara berkala yang disesuaikan dengan anggaran sekolah