PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dean Andhika Pratama, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sulitnya peserta didik dalam melakukan demonstrasi dan mengomunikasikan hasil demonstrasi. Hal ini disebabkan kurangnya penggunaan serta penyusunan LKPD sebagai salah satu pedoman dalam menunjang pengalaman belajar peserta didik. Hasil studi komparasi menunjukkan bahwa 4 dari 5 LKPD yang beredar di sekolah-sekolah tidak memiliki bahasa yang interaktif, tidak mengandung pertanyaan yang mengundang diskusi, serta tidak terdapat tujuan dan indikator pencapaian kompetensi. Padahal, LKPD disusun untuk memfasilitasi serta membantu peserta didik dalam mengembangkan proses berpikir melalui kegiatan langsung sehingga kaya akan pengalaman belajarnya. Oleh karena itu, diperlukan rancangan LKPD yang berbasis prediksi, observasi, dan penjelasan yang melibatkan langsung dalam membangun pengalaman belajar agar berpotensi menunjang keterampilan proses sains peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perancangan serta kelayakan LKPD berbasis Predict-Observe-Explain (POE) terhadap keterampilan proses sains di sekolah dasar kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode delphi dengan pendekatan kualitatif. Rancangan LKPD yang difokuskan dalam penelitian ini adalah LKPD tematik Sub Tema Lingkungan Tempat Tinggalku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan LKPD berbasis POE sangat layak digunakan dalam memfasilitasi kemampuan proses sains kelas IV sekolah dasar. This research is motivated by the difficulty experienced by students in demonstrating and communicating the results of the demonstration. This phenomenon is due to the lack of use and preparation of Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) or student worksheet as one of the guides in supporting students' learning experiences. The objective of this study is to investigate the design and expediency of a Predict-Observe-Explain (POE)-based LKPD in developing 4th-grade students' science process. This research employed the Delphi method with a qualitative approach. The thematic LKPD of sub-theme Lingkungan Tempat Tinggalku was the focus of this study. The result of this present comparative research shows that the use of POE-based LKPD is very accurate for facilitating 4th-grade students' science process skills. However, it is found that 4 out of 5 LKPD used in schools have neither interactive language, questions that attract discussion, nor goals and indicators of competency achievement. Meanwhile, LKPD is constructed to assist students in developing their thinking process through direct activities that will enrich their learning experiences. This study concludes that therefore it is necessary to design the LKPD based on prediction, observation, and explanation which directly involves students in developing learning experience to potentially support students' science process skills.