PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Studi Pre Eksperimen pada Siswa Kelas X IPS 1 di SMA Negeri 1 Majalengka pada Pokok Bahasan Manajemen) - Dimas Priaji Ramadhan, - (2020)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini masih rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa kelas X IPS SMAN 1 Majalengka, dibuktikan dengan mayoritas siswa mendapatkan hasil tes pemahaman konsep berada di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran mobile learning terhadap pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran ekonomi pokok bahasan manajemen. Metode yang digunakan ialah pre eksperimen dengan desain one group pre-test & post-test. Instrumen penelitian menggunakan tes objektif pemahaman konsep berbentuk pilihan ganda. Hipotesis diuji menggunakan uji paired t-test dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep siswa antara sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran mobile learning. (2) Peningkatan pemahaman konsep siswa pada kategori sedang, sedangkan penerapan media pembelajaran mobile learning terhadap pemahaman konsep berada di kategori cukup efektif. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi sebagai pertimbangan guru untuk menerapkan media pembelajaran mobile learning dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep siswa. Kata kunci: Pemahaman konsep, Media pembelajaran mobile learning ABSTRACT The problem in this study is the low level of concept understanding of students of class X IPS SMAN 1 Majalengka, as evidenced by the majority of students getting the results of the concept understanding tests under the minimum completeness criteria. This study aims to determine the effect of the application of mobile learning media learning to understanding students' concepts in economic subjects management topics. The method used is a pre experiment with one group pre-test & post-test design. The research instrument used an objective test of understanding concepts in the form of multiple choice. The hypothesis was tested using paired t-test and n-gain test. The results showed that: (1) There were differences in the level of understanding of students' concepts between before and after the application of the learning media for mobile learning. (2) Increasing students' understanding of concepts in the medium category, while the the application of mobile learning media to understanding concepts is in the quite effective category. The results of this study are expected to be a reference for teachers to consider implementing mobile learning media in an effort to improve students' understanding of concepts. Keywords: Understanding of concepts, Mobile learning media