Remediasi Miskonsepsi Siswa melalui Pengajaran Remedial menggunakan Computer Assisted Conceptual Change Oriented Text (CA-CCOText) terkait Konsep-Konsep pada Materi Suhu dan Kalor - Endah Nur Syamsiah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran penurunan miskonsepsi dan tanggapan siswa terhadap penggunaan CA-CCOText pada pengajaran remedial Materi Suhu dan Kalor. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya miskonsepsi yang ditemukan pada siswa pada Materi Suhu dan Kalor. Miskonsepsi bersifat reisten terhadap masuknya ide-ide atau gagasan baru yang lebih ilmiah. Sifat tersebut akan menghambat terhadap tercapainya pemahaman materi ajar yang utuh. Sehingga, dibutuhkan suatu solusi utuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni one group pre test-post test design. Sample yang digunakan pada penelitian ini dipilih secara purposive sampling khusus bagi siswa yang memiliki miskonsepsi. CA-CCOText yang dirancang pada penelitian ini berjumlah tiga buah yang dibuat dalam format macromedia flash. Penelitian ini dilakukan dengan mendiagnosis konsepsi siswa pada awal dan akhir aktivitas CA-CCOText, menggunakan format four tier test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yakni penurunan pada jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi terkategori tinggi, selain itu sebagian besar siswa pun memberikan respon positif terhadap implementasi CA-CCOText pada pengajaran remedial yang dilakukan.