ANALISIS KERUNTUTAN DAN PENGEMBANGAN ALUR CERITA DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SDN IBUN 01 - Zelika Destyawati, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa mengalami kesulitan dalam membuat karangan narasi. Siswa yang kesulitan dalam menuangkan ide dan gagasan kedalam sebuah cerita, banyaknya karangan siswa yang kurang berkesinambungan dalam merangkai peristiwa-peristiwa menjadi sebuah cerita sehingga kurang memunculkan sebab akibat dan tidak sedikitnya siswa yang tidak memperhatikan struktur alur saat membuat cerita. Hal tersebut disebabkan kurangnya buku sumber yang digunakan, hanya menggunakan buku guru dan buku siswa, kurangnya minat belajar siswa dalam menulis karangan narasi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keruntutan dan pengembangan alur cerita dalam karangan narasi siswa kelas IV SDN IBUN 01. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Objek penelitian ini memfokuskan pada dokumen berupa karangan narasi yang ditulis siswa kelas IV SDN IBUN 01 sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabel indikator yang telah dibuat oleh peneliti dengan merujuk kepada para ahli. Berdasarkan penelitian analisis yang telah dilakukan bahwa dari 30 karangan narasi siswa hanya terdapatnya 9 karangan yang sesuai dengan keruntutan dan pengembangan alur cerita. Rekomendasi dari peneliti untuk guru menggunakan media kartu alur dalam pembelajarannya untuk memudahkan siswa dalam memahami setiap tahapan alur yang digunakannya dan pengembangan alur ceritanya. ----- This research is background by the number of students having difficulty in making narrative essays. Students who have difficulty in pouring ideas and ideas into a story are many students' essays who are not continuous in arranging events into a story so that it does not cause cause and effect and there are not at least students who do not pay attention to the plot structure when making the story. The student book, the lack of student learning interest in writing narrative. As for the purpose of this research, it is to describe the collapse and development of the story line in the narrative of class IV SDN IBUN 01 . The approach used in the study is a qualitative approach with a method of content analysis. The object of this study focuses on a document made up of a narrative written by class IV SDN IBUN 01. The instruments used in this study are the indicator tables that researchers have made by referring to experts. Based on the analysis research that has been done that only 9 separate narratives of the student narrative are coherence with the collapse and development of the story line. Recommendations from researchers for teachers to use flow card media in their learning to make it easier for students to understand each stage of the plot it uses and the development of the storyline.