PENGARUH LATIHAN ERGO CYCLE TERHADAP PENINGKATAN RENTANG GERAK OSTEOARTHRITIS SENDI LUTUT LANSIA - Bonggo Pribadi, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ergo cycle terhadap peningkatan rentang gerak osteoarthritis sendi lutut pada orang yang sudah lanjut usia menggunakan metode latihan continuous activity dilakukan 3 sesi/minggu selama 4 minggu dengan intensitas sedang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Poor Experimental dengan desain penelitian The One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu member lanjut usia aktif di Yayasan Kesehatan Fitness Center dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa goniometer untuk menguji peningkatan rentang gerak osteoarthritis sendi lutut pada orang yang sudah lanjut usia. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Paired Sample t-Test untuk menguji pengaruh latihan ergo cycle terhadap peningkatan rentang gerak osteoarthritis sendi lutut pada orang yang sudah lanjut usia. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh latihan ergo cycle terhadap peningkatan rentang gerak osteoarthritis sendi lutut pada lanjut usia (t=10.278, p=0.000). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan ergo cycle terhadap peningkatan rentang gerak osteoarthritis sendi lutut pada lanjut usia. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu cari pengaruh jenis latihan yang lainnya terhadap peningkatan rentang gerak osteoarthritis sendi lutut lansia atau bandingkan pengaruh latihan ergo cyle dengan jenis latihan fisik yang lainnya. This research aimed to taste the effectiveness of the ergo cycle in improving the range of motion of osteoarthritis of the knee joint in elderly people using the continuous activity training method, carried out 3 sessions/week for 4 weeks with moderate intensity. This research using a poor experimental method with The-One Group Pretest-Posttest design. The sample in this study is active elderly members at the fitness center fitness foundation with a total sample of 12 people. The sampling technique in this study used purposive sampling. The instrument used in this study was a goniometer to test the increase in the range of motion of osteoarthritis of the knee joint in elderly people. Data analysis in this study used Paired Sample t-Test to test the effect of the ergo cycle exercise increasing the range of motion of osteoarthritis of the knee joint in the elderly. The result of the data analysis showed that there was an effect of the ergo cycle exercise of the increased range of motion of osteoarthritis of the knee joint in the elderly (t=10.278, p=0.000). So it can be concluded that there is an effect of the ergo cycle exercise on increasing the range of motion of osteoarthritis of the knee joint in the elderly. The recommendations of this study are to look for the effect of other types of exercise on increasing the range of motion of osteoarthritis in the elderly knee joint or compare the effect of ergo cycle exercise with other types of physical exercise.