ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SD DALAM MENYELESAIKAN MASALAH OPEN-ENDED DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SECARA KONSEPTUAL TEMPO : Penelitian Deskriptif Kuantitatif Terhadap Siswa Kelas IV - Ira Riani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis open-ended yang masih belum optimal serta kurang terbiasanya siswa dalam menyelesaikan masalah non rutin. Tujuan penelitian untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD dalam menyelesaikan masalah open-ended ditinjau dari gaya kognitif secara konseptual tempo. Gaya kognitif secara konseptual tempo merupakan gaya kognitif yang menujukkan tempo atau kecepatan seseorang dalam berpikir atau menyelesaikan masalah. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Siswa yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 26 siswa dari dua sekolah dasar yang berstatus negeri di komplek Cikalang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tes gaya kognitif, data tes kemampuan pemecahan masalah matematis serta data hasil kuesioner mengenai kesulitan siswa dalam mengerjakan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis open-ended. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki gaya kognitif secara konseptual tempo kategori reflektif memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis open-ended yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki gaya kognitif secara konseptual tempo kategori impulsif dan slow in-accurate. Hal tersebut terjadi dikarenakan siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif lebih berhati-hati atau cermat dalam menyelesaikan suatu permasalahan matematis open-ended. Terdapat hubungan yang positif kuat antara kemampuan pemecahan masalah matematis open-ended dan gaya kognitif secara konseptual tempo sehingga Peneliti memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah maupun guru untuk merancang, mengembangkan dan mengelola pembelajaran secara variatif yang disesuaikan dengan gaya kognitif siswa sehingga tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis open-ended dapat tercapai dengan optimal. Selain itu peneliti juga merekomendasikan untuk tidak membatasi cara siswa dalam menyelesaikan masalah, karena setiap siswa memilki cara yang unik untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis open-ended, gaya kognitif secara konseptual tempo ----- This research is backed by the achievement of the open-ended mathematical problem solving capabilities that are still not optimal and less commonly students in resolving non-routine problems. The research aims to analyse the mathematical problem solving skills of elementary students in resolving open-ended problems reviewed from a conceptual cognitive style tempo. In Conceptualy, cognitive style is a cognitive style that shows the tempo or pace of a person in thinking or resolving problems. This research is included into the type of descriptive research with a quantitative approach. Students are involved in this study as many as 26 students from two elementary schools in the state of Cikalang complex. The data used in this study are cognitive style test data, mathematical problem solving capability test data and questionnaire result data on students ' difficulties in working on the test problem solving skills of open-ended mathematically. The results of this study show that students who have conceptually cognitive style due to reflective categories have a better level of open-ended mathematical problem solving skills compared to students who have conceptually cognitive styles due to the impulsive and slow in-accurate category. This is due to students who have reflective cognitive style more careful or careful in solving a mathematical problem open-ended. There is a strong positive relationship between open-ended mathematical problem solving capability and a conceptual tempo of cognitive style so that researchers recommend the school and teachers to design, develop and manage learning variatively tailored to the students cognitive style so that the level of open-ended mathematical problem solving capability can be achieved optimally. Moreover, researchers also recommend not limiting the way students solve problems, because each student has a unique way to solve a problem. Keywords: mathematical Problem solving skills open-ended, conceptual cognitive style tempo