PENGARUH TAYANGAN FTV "PINTU BERKAH" TERHADAP SIKAP HIDUP HEMAT (Studi Pada Ibu Rumah Tangga Penonton Tayangan FTV "Pintu Berkah" di Kelurahan Cisaranten Kidul) - Ananda Salma Pebrianty, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan kegiatan berbelanja di Indonesia khususnya aktifitas belanja yang dilakukan oleh Ibu Rumah Tangga. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam sebuah keluarga, terutama dalam mengatur keuangan keluarga untuk kebutuhan sehari-hari. Seringkali pengeluaran tersebut tidak sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan, sehingga meninggalkan sikap hidup hemat dan menjadi orang yang konsumtif. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil riset yang dilakukan oleh suatu lembaga mengenai tingginya kegiatan berbelanja di Indonesia sehingga masyarakat menjadi konsumtif. Akan tetapi, penerapan sikap hidup hemat juga dapat dipengaruhi oleh faktor pendukung lainnya, seperti media komunikasi televisi yang bisa memberikan konten informasi positif melalui tayangannya. Perubahan sikap tersebut dimoderatori oleh religiusitas yang akan memperlihatkan tingkat hubungan antara pengaruh tayangan dengan sikap hidup hemat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif melalui penyebaran angket atau kuesioner sebagai upaya pengumpulan data dan untuk analisis regresi moderasi. Kuesioner dibagikan kepada 100 responden ibu rumah tangga di Kelurahan Cisaranten Kidul dengan kriteria menonton tayangan FTV "Pintu Berkah". Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh tayangan dan religiusitas berpengaruh positif terhadap sikap hidup hemat, yang dibuktikan dengan nilai t = 3.278, p ( 0.001)< α (5%) dan t = 3.025, p ( 0.003)< α (5%). This thesis examines daily expenses in Indonesia, especially daily expenses which are done by a housewife. A housewife has an important role in a family, especially in financial management for daily needs. Often, the incompatibility between expenses and needs transform people's lifestyle from economical to extravagant. The result from one of the research institutes indicates that high levels of expenses in Indonesia make society have a wasteful lifestyle. However, implementation of saving attitudes can be influenced by other factors, such as television as communication media that can provide positive information content through the tv shows. The change of attitude is moderated by religiosity that will attest the level of relationship between the impacts of television shows on thrift attitude. This research uses quantitative methods by distributing questionnaires to collect data and by applying moderation regression analysis. The questionnaire was distributed to 100 respondents housewives in Kelurahan Cisaranten Kidul with the criteria of watching the "Pintu Berkah" FTV program. The result of this study shows that the effect of influence of FTV show and religiosity had a positive effect on saving attitude, as evidenced by the value of t = 3,278, p (0.001) <α (5%) and t = 3,025, p (0.003) <α (5%).