PENERAPAN METODE SURVEY QUESTION READ RECITE REVIEW (SQ3R) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas yang Dilakukan pada Siswa Kelas V SDN Tanjungpura II Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2012/2013 - Steliriana Luya, Yola (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa serta kurangnya pemahaman siswa terhadap isi bacaan. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Tanjungpura II Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang. Pada pemb¬elajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar diarahkan pada suatu pembelajaran yang bermakna. Metode yang digunakan adalah metode SQ3R yang merupakan kepanjangan dari Survey Question Read Recite Review. Metode SQ3R ini pertama kali diperkenalkan oleh Francis P. Robinson pada tahun 1961 yang dapat digunakan dalam pembelajaran membaca untuk meningkatkan daya ingat pemahaman. Penelitian ini di fokuskan pada dua rumusan masalah yaitu bagaimana aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dalam keterampilan membaca pemhaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar keterampilan membaca pemahaman siswa setelah menerapkan metode Survey Question Read Recite Review (SQ3R). Dengan indikator yang telah ditetapkan yaitu menuliskan kalimat utama, membuat pertanyaan, menjawab pertanyaan dan menyimpulkan isi bacaan dalam beberapa kalimat dengan menggunakan bahasanya sendiri serta menerapkan metode SQ3R sebagai solusinya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Tanjungpura II dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang diantanya 17 orang siswa perempuan dan 13 orang siswa laki-laki Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Survey, Question, Read, recite, and Review (SQ3R) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Tanjungpura II. Hal ini dapat dilihat dari tingkat presentase Daya Serap Keseluruhan (DSK) pada siklus I sebesar 60% atau 18 orang dari 30 siswa dengan rata-rata 69.67 meningkat pada siklus II dengan tingkat presentase sebesar 90% atau 27 orang siswa dengan rata-rata 83.67. Hasil belajar siswa khususnya keterampilan membaca pemahaman pada setiap akhir pembelajaran dengan siklus I dan siklus II menunjukkan nilai yang cukup meningkat sesuai target indikator. Kata kunci: Metode Survey Question Read Recite Review (SQ3R), Keterampilan Membaca Pemahaman Cerita Anak.