HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI AKTIF BEROLAHRAGA - Sonia Zalfa Khaliston, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan siklus menstruasi pada mahasiswa aktif berolahraga. Penelitian ini merupakan jenis penelitan Korelasi dengan desain Cross Sectional dan menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi dari penelitian adalah mahasiwi FPOK UPI dengan usia 18 - 21 tahun yang juga menjadi atlet pada cabang olahraga apapun dan sering melakukan aktivitas olahraga. Sampel dari penelitian ini berjumlah 65 orang dengan metode Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat stress adalah Depresion Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42) dan pola siklus menstruasi. Analisis data menggunakan analisis Bivariate dengan uji spearman rh0 dalam software SPSS. Dari hasil penelitian didapati bahwa nilai R = 0.170, Sig. = 0.175 > 0.05, maka H0 diterima yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan siklus menstruasi pada mahasiswi yang aktif berolahraga. This study aims to determine the relationship between stress levels and the menstrual cycle in active students in sports. This research is a type of correlation research with a cross sectional design and using a quantitative approach. The population of the study was FPOK UPI students aged 18-21 years who also became athletes in any sport and often did sports activities. The sample of this study amounted to 65 people with purposive sampling method. The instruments used to measure stress levels were the Depresion Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42) and menstrual cycle patterns. Data analysis used Bivariate analysis with spearman rh0 test in SPSS software. From the research results it was found that the value of R = 0.170, Sig. = 0.175> 0.05, then H0 is accepted, which means that there is no significant relationship between stress levels and the menstrual cycle among female students who are active in sports.