MENINGKATKAN KEMAMPUAN LONCATAN SPIKE BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI PADA SISWA KELAS IV SDN CIKURUBUK KECAMATAN CISARUA KABUPATEN SUMEDANG - Suryatna, Asep (2011)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti di kelas V Sekolah Dasar Negeri Cikurubuk pada tanggal 5 Desember 2009 terhadap kemampuan loncatan spike bola voli, pada umumnya siswa belum bisa melakukan spike dengan benar, pukulan dengan bola selalu menyangkut di depan net dikarenakan loncatan spike yang rendah yang mengakibatkan siswa tidak bisa melakukan spike dengan baik. Adapun hal ini dapat dilihat dari beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yang rendah dalam melakukan tes spike bola voli yaitu siswa sulit memukul bola di atas net, siswa sulit meloncat yang tinggi saat akan melakukan spike bola voli, pukulan bola seringkali tidak tepat mengenai tangan. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk mengatasi kesulitan siswa dalam melakukan loncatan spike bola voli yaitu dengan meningkatkan kemampuan loncatan spike bola voli melalui permainan lompat tali. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui peningkatan kemampuan loncatan spike bola voli dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam proses pembelajaran spike bola voli melalui permainan lompat tali. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini direncanakan tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, dan format wawancara. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, kinerja guru mengalami peningkatan. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 80%%, pada siklus II meningkat menjadi 90%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam melakukan loncatan spike bola voli melalui permainan lompat tali yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 62,5% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 75%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 91,6%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 15 orang atau 62,5% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa atau 75%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 22 orang atau 91,6%. Dengan demikian dengan pembelajaran spike bola voli melalui permainan lompat tali dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan loncatan spike bola voli.