PENGARUH TERPAAN IKLAN PROMO GRATIS ONGKOS KIRIM SHOPEE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF REMAJA (Studi Deskriptif Korelasional pada Followers Akun Twitter @ShopeeID) - Lutfiana Syahida, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh signifikan antara terpaan iklan promo gratis ongkos kirim Shopee, yang dilihat dari ketiga sub variabel frekuensi, durasi, dan atensi terhadap perilaku konsumtif remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner yang dibagikan pada 100 responden followers Twitter @ShopeeID. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terpaan iklan promo gratis ongkos kirim Shopee berpengaruh pada perilaku konsumtif remaja. Akan tetapi hanya dua sub variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif, yaitu frekuensi dan atensi. Dengan masing-masing nilai signifikansinya 0.035 dan 0.000, sedangkan untuk sub variabel durasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai signifikasi 0,293. Sedangkan jika secara simultan, terdapat pengaruh yang cukup dari terpaan iklan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai koefisien determinan 40,4%. Dari ketiga sub variabel (X) yang memiliki pengaruh paling besar yaitu dimensi atensi, mengenai seberapa jauh khalayak memahami atau fokus terhadap isi pesan iklan. Sedangkan sub variabel yang memiliki pengaruh paling rendah yaitu durasi. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa terpaan iklan promo gratis ongkos kirim Shopee berpengaruh secara positif pada perilaku konsumtif remaja, meskipun tidak terlalu berpengaruh besar. Kata kunci : Terpaan Iklan, Promo Gratis Ongkos Kirim, Perilaku Konsumtif, Shopee, Twitter The aim of this study was to find out whether free shipping exposure of Shopee has a significant effect toward adolescent consumptive behavior, seen from three sub variables: (1) frequency, (2) duration, and (3) attention. The approach of this study was quantitative. Survey distributed to 100 respondents of followers on twitter account @ShopeeId was used as instrument data. The results showed that free shipping exposure of Shopee has an effect toward adolescent consumptive behaviour. However, only two sub variables have a significant effect, which frequency and attention. With a significance value of 0.035 and 0.000, duration does not has a significant effect on consumptive behavior with only 0.293. Meanwhile, simultaneously there is a sufficient effect with a determinant coefficient value of 40.4%. From three sub variables used, attention has the most effect, and duration has the least effect. This indicated that free shipping exposure of Shopee has a positive effect toward adolescent consumptive behavior, although it does not have a big effect. Keywords: advertisements exposure, free shipping, consumptive behavior, shopee, twitter