PEMBELAJARAN SENI TARI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA TUNA RUNGU DI SLBN MAJALENGKA - Mega Shantari Martha, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Seni Tari Dengan Menggunakan Media Visual Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Tuna Rungu Di SLBN Majalengka". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di lapangan yaitu pada pembelajaran seni tari yang terjadi saat proses belajar berlangsung di kelas siswa hanya bisa dapat menirukan gerak yang sudah ada saja melalui guru yang didepannya, siswa tidak berani untuk mengungkapkan pendapat atau kreativitasnya sendiri, sehingga dalam pembelajaran seni tari ini kurangnya siswa terhadap kreativitas dan media yang digunakannya hanya buku dan papan tulis saja tidak ada media lain yang mendukung untuk pembelajaran di kelas. Dari permasalahan tersebut perlu adanya perubahan pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan menggunakan media visual (gambar&properti). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif pembelajaran seni tari sebelum diterapkannya penggunaan media visual, mengetahui proses dan hasil kreativitas pada siswa setelah diterapkannya pembelajaran seni tari melalui penggunaan media visual pada siswa tuna rungu. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah siswa tuna rungu tingkat SMA di SLBN Majalengka dengan jumlah siswa 7 orang dan menggunakan sampel 4 orang siswa tuna rungu kelas X. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan test (pretest dan posttest) yang dilakukan selama 4kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media visual dapat meningkatkan kreativitas siswa tuna rungu dalam pembelajaran seni tari, hal ini dibuktikan oleh uji t dimana dikatakan hipotesis diterima apabila nilai t hitung > t tabel. Analisis perhitungan uji t pada penelitian ini mendapatkan nilai t hitung sebesar 55.97 > 2.353, jika t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, terbukti bahwa pembelajaran seni tari dengan menggunakan media visual (gambar&properti) berhasil meningkatkan kreativitas siswa tuna rungu. Kata Kunci: Media Visual, Pembelajaran Seni Tari, Kreativitas Siswa Tuna Rungu This study is entitled "Learning Dance Using Visual Media to Increase Deaf Student Creativity in SLBN Majalengka". This research is motivated by problems that occur in the field, namely in the learning of dance that occurs when the learning process takes place in class students can only imitate the movements that already exist through the teacher in front of him, students do not dare to express their own opinions or creativity, so that in learning This art of dance lacks students' creativity and the media they use are books and whiteboards. There is no other media that supports learning in the classroom. From these problems there needs to be a change of learning to increase student creativity by using visual media (pictures & properties). This study aims to determine the objective conditions of dance learning before applying the use of visual media, knowing the process and results of creativity in students after the implementation of dance learning through the use of visual media in deaf students. This study uses a quantitative paradigm with the type of Pre-Experimental Design research and the research design used in this study is One-Group Pretest-Posttest Design. The population of this study was deaf students of high school level in SLBN Majalengka with a total of 7 students and used a sample of 4 deaf students of class X. Data collection was carried out by means of observation, interviews and tests (pretest and posttest) conducted during 4 meetings. The results showed that visual media can improve the creativity of deaf students in learning dance, this is evidenced by the t test where it is said that the hypothesis is accepted if the value of t count> t table. Analysis of t test calculations in this study get a t value of 55.97> 2.353, if t arithmetic> t table then Ha is accepted and Ho is rejected. Thus, it is proven that learning dance using visual media (pictures & properties) has succeeded in increasing the creativity of deaf students. Keywords: Visual Media, Dance Learning, Deaf Student Creativity