ADMINISTRASI FAKTOR-FAKTOR PENUNJANG UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI KERJA DOSEN KAJIAN KASUS TERHADAP PENGELOLAAN STUDI DOSEN, PROMOSI JABATAN FUNGSIONAL, PENGHARGAAN, RUANG KERJA, DAN PENGHASILAN DOSEN ITB - TB Hasanudin, - (1997)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini terdiri dari tiga pokok masalah, yaitu : (1)Bagaimana lembaga perguruan tinggi mengelola faktor-faktor penunjang yang tersedia, untuk meningkatkan prestasi kerja dosen ?(2) Sejauh mana faktor penunjang itu dapat mendorong terjadinya peningkatan prestasi keija dosen dalam melaksanakan tugas pokoknya ?(3) Komponen-komponen faktor penunjang yang esensial mana yang dapat mendorong peningkatan prestasi kerja dosen ?Untuk jawab pertanyaan tersebut dilakukan penelitian, dengan mempergunakan metode kualitatif agar diperoleh gambaran lebih mendalam, memandang fenomena dalam kaitan dengan keseluruhannya dan berusaha memperoleh pemahaman yang holistik, memahami makna dan memandang hasil penelitian sebagai spekulatif (Cook, Reichardt, 1982 : 10, Nasution, 1988 : 7).Dari hasil penelitian di dapat temuan-temuan sebagai berikut: Dalam rangka pengelolaan sumber penunjang Lembaga perguruan tinggi ITB telah melaksanakan pengelolaan sumber-sumber daya, dengan ciri-ciri berikut: (1) menetapkan tujuan meningkatkan mutu hasil kegiatan pendidikan, (2) merumuskan rencana strategis dalam RIP 10 tahunan, (3) mengusahakan pimpinan yang bermutu melalui kaderisasi dosen dalam hal kepemimpinan, profesi, dan peran sosial, (4) pembinaan keijasama Tim, (5) pemanfaat alat-alat teknik, (6) peningkatan mutu pelayanan kepada mahasiswa, (7) pembinaan mutu tenaga kependidikan dan administrasi, (8) peningkatan mutu sarana material, (9) peningkatan mutu administrasi Akademis dan Administrasi Umum, (10) pembinaan dan pengembangan kemitraan.Dilaksanakannya pengelolaan sumber daya secara demikian mengarah langsung kepada pengelolaan faktor-faktor penunjang yang dapat meningkatkan prestasi keija dosen.Adapun faktor penunjang yang berkaitan dengan sumber daya yang dikelola, adalah (1) program studi lanjut, (2) promosi jabatan fungsional, (3) penghargaan, (4) penyediaan ruang keija dosen, (5) penghasilan.