PENGARUH BAURAN PEMASARAN PERGURUAN TINGGI TERHADAP KEPUASAN DAN DAMPAKNYA KEPADA LOYALITAS MAHASISWA PADA TIGA PTS TERKEMUKA DI KOTA BANDUNG - Elisabeth Koes Soedjati, - (2006)
pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa pada tiga PTS yang terkemuka di Kotatnadya Bandung. Variabel yang diteliti dalam studi ini adalah : Bauran Pemasaran PT (imarketing mix), Kepuasan, dan Loyalitas Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode survai dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi 1753 dengan sampel 95 responden mahasiswa program studi SI Jurusan Akuntansi angkatan 2003/2004 Fakultas Ekonomi Universitas Katholik Parahyangan, Fakultas Ekonomi Universitas Widyatama, dan Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Maranatha.Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh sub variabel bauran pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa, namun yang signifikan adalah : (1) Produk/jasa PT sebesar pyx, = 26,52% (0,5152); (2) Harga jasa PT sebesar pyx2 -4,93% (0,222*); (3) Lokasi PT sebesar pyx3 = 4,62% (0,2152); (4) Proses / manajemen layanan PT sebesar pyx7 = 4,54% (0,2132); (5) Bukti fisik / sarana dan prasarana PT sebesar pyx« = 2,99% (0,1732); (6) Sumberdaya manusia di PT (yaitu administrator, dosen, dan karyawan) sebesar pyxs = 2,53% (0,1 S92). Besarnya pengaruh keenam sub variabel tersebut secara bersama-sama terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 97%, sementara sisanya sebesar 3% merupakan pengaruh faktor-faktor lain yang tidak dapat dijelaskan melalui penelitian ini. Promosi PT juga mempengaruhi kepuasan mahasiswa, namun tidak signifikan dalam penelitian ini. Kepuasan mahasiswa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas mereka sebesar pzy = 0,8452 = 71,40%, sementara sisanya sebesar 28,60% merupakan dampak yang diakibatkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dapat dijelaskan melalui penelitian ini.Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada ketiga PTS tempat penelitian (Universitas Katholik Parahyangan, Universitas Widyatama, dan Universitas Kristen Maranatha) minimal untuk mempertahankan dan bahkan meningkatkan mutunya dengan : (1) melakukan pengkajian ulang terhadap kebijakan produk PT melalui perbaikan terhadap reputasi PT, kualitas lulusan, dan variasi pilihan studi, (2) mengkaji kembali kebijakan harga dan kesesuaiannya dengan manfaat yang ditawarkan kepada mahasiswa, (3) melakukan pengkajian ulang terhadap lokasi PT dan mengupayakan agar PT tersebut nyaman, bersih, sehat, dan indah, (4) Melakukan promosi untuk menarik minat calon mahasiswa, serta melakukan sosialisasi kemajuan lembaga yang telah dicapai PT dan mengadakan kompetisi-kompetisi menarik untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa yang sudah ada, (5) meningkatkan kompetensi administrator, dosen, dan karyawan sesuai dengan bidang masing-masing, kemampuan berkomunikasi, sikap yang positif, dan pelayanan yang bermutu kepada semua pihak, (6) Memberdayakan semua fasilitas yang dimiliki PT secara maksimal sehingga dapat mencapai tujuan secara efektif dan efisien, dan (7) meningkatkan manajemen pelayanan di segala bidang, ditunjang dengan SDM yang bekeija secara sinergis baik vertikal (hubungan pimpinan dan bawahan), maupun horisontal (hubungan keija yang selevel). Dengan demikian, ketiga PTS tersebut diharapkan dapat menjadi Centre of Excellent yang dapat memenuhi kebutuhan dunia bisnis