PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA KONSEP BAGIAN DAUN DAN FUNGSINYA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Padasuka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Semester I Tahun Ajaran 2012/2013 - Ratnasih, Eli (2013)
Latar belakang yang mendasari penelitian tindakan kelas ini adalah masih rendahnya hasil ulangan mata pelajaran IPA pada kompetensi dasar menjelaskan hubungan antara struktur daun tumbuhan dengan fungsinya dari 35 orang siswa hanya 9 orang siswa yang nilainya sudah mencapai KKM dan nilai rata-rata kelas hanya mencapai 57,74. Padahal target KKM untuk mata pelajaran IPA yaitu 65. Penelitian ini difokuskan pada penerapan pendekatan Kontekstual dalam pembelajaran IPA tentang konsep daun. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) memperoleh gambaran perencanaan pembelajaran IPA pada konsep bagian daun dan fungsinya melalui pendekatan kontekstual (2) memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran IPA pada konsep bagian daun dan fungsinya melalui pendekatan kontekstual (3) memperoleh gambaran peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep bagian daun dan fungsinya melalui pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model Kemmis & Taggart dengan melaksanakan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Padasuka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian melalui penerapan pendekatan kontekstual pada pembelajaran IPA tentang konsep daun dan fungsinya menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Hal ini terlihat dari perolehan nilai rata-rata kelas tiap siklus meningkat. Pada siklus I memperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 69,42, dan siklus II sebesar 83,14. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. abstract Background of the research underlying this class action is still low yields replay science subjects on the basis of competency describes the relationship between the structure of plant leaves with the function of 35 students only 9 students whose value has reached KKM and the average grade was only 57, 74. Though the target for the subjects KKM IPA at 65. This study focused on the application of contextual approach in learning science concepts leaves. Based on these problems, research objectives to be achieved are: (1) obtain planning on learning science concepts and functions of the leaf through a contextual approach (2) obtain a picture of the implementation of learning science on the concept of the leaf and its functions through contextual approach (3) obtain improving student learning outcomes in learning science on the concept of the leaf and its functions through contextual approach. The method used in this study was Classroom Action Research (CAR), which was adapted from Kemmis & Taggart models by performing two cycles. Subjects in this study were fourth grade students of SDN 2 Padasuka Lembang district of West Bandung regency, amounting to 35 people. The results through the application of a contextual approach to learning science concepts and functions leaves showed an increase in learning outcomes. This is evident from the acquisition value of the average grade of each cycle increases. In the first cycle to obtain the average grade of 69,42 and 83,14 for the second cycle. Based on the above results it can be concluded that the application of contextual approaches to improve student learning outcomes