MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH PADA SLTP NEGERI DAN SWASTA DI KOTA CIREBON : Studi Keterkaitan Level Biaya Dengan Mutu Lulusan - Mintarsih Danumiharja, - (2003)
Pendidikan merupakan investasi, yang memerlukan pengelolaan yang serius. Terutama yang menyangkut manajemen keuangan, karena kualitas dan kuantitas pendidikan ditentukan oleh biaya yang ada. Pernyataan ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang Manajemen keuangan pada SLTP Negeri dan Swasta di kota Cirebon{Studi Kertekaitan Level Biaya Dengan Mutu Lulusan). Fokus masalah pada peneletian adalah ;1.Bagaimana strategi penyusunan RAPBS; 2. Bagaimana mekanisme penggunaan biaya baik di SLTP Negeri maupun Swasta; 3. Bagaimana dampak pembiayaan sekolah terhadap mutu lulusan; dan 4. Bagaimana pelaksanaan pengawasan dan evaluasinya. Untuk memahami manajemen keuangan, sesuai dengan tujuan di atas dilakukan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, karena ini dianggap relevan dengan asumsi, bahwa situasi sosial sekolah pluralistik yang dibentuk oleh perilaku yang heterogen. Oleh sebab itu subyek penelitian yang diambil didasarkan pada pengelolaan keuangan Sekolah Negeri yang cenderung dikelola dengan birokrassi yang panjang, sedang SLTP Swasta keuangannya dikelola cenderung bebas dengan birokrasi yang pendek yakni hanya sampai Yayasan saja. Dengan tujuan (purpose) yang dibuat maka ditentukan dua belas sampel sekolah yaitu enam SLTP Negeri dan enam SLTP Swasta.Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa, (1) Dalam menyusun RAPBS Kepala SLTP Negeri cenderung seragam karena terikat oleh JUKLAk dan JUKNIS, sedang di SLTP'swasta keuangan dikelola Yayasan, Kepala Sekolah hanya bertindak sebagai pelaksana; (2) Pada SLTP Negeri masih sering terjadi pemindahan mata anggaran, yang disebabkan ada kegiatan yang sangat penting tetapi dana tidak mencukupi, oleh karena itu terpaksa mengambil dana lain yang belum terpakai; (3) Dana yang cukup, berdampak positif terhadap seluruh kegiatan sekolah yang berimplikasi terhadap mutu lulusan; (4) Pengawasan baru pada tingkat persaratan administrasi sesuai dengan juklak, sedang evaluasi belum menyentuh kepada usaha pencapaian tujuan secara efisien.Akhirnya penelitian merekomendasikan suatu sistem pengelolaan keuangan, dengan memanfaatkan koperasi sekolah sebagai suatu kekuatan, untuk membiayai kegiatan pendidikan terutama layanan KBM. Layanan ini diharapkan mampu meningkatkan mutu lulusan. Koperasi yang dikelola secara profesional, akan memberikan layanan kepada masyarakat tidak hanya sekedar menambah dana, tetapi dapat dijadikan tempat praktek, sesuai dengan tujuan kurikulum berbasis kompetensis.