STRATEGI PENGEMBANGAN MODEL MADRASAH ALIYAH KEAGAMAAN UNGGULAN : Studi Kasus Eksplorasi dan Pengembangan Model Madrasah Aliyah Keagamaan Negeri Darusaalam Kabupaten Ciamis - Ahmad Syafie, - (2002)
Penelitian ini ditujukan untuk merumuskan alteratif pengembangan model Madrasah Aliyah Keagamaan (MAK), sebagai salah bentuk penyelenggaraan madrasah yang dipandang unggul. Hal ini sangat penting dalam rangka memenuhi kebutuhan pelayanan pendidikan keagamaan Islam, khususnya dalam mempersiapkan calon ulama yang mempunyai intelektual keagamaan dan kacakapan hidup dunia dan akhirat.MAK Darussalam saat mi masih bersifat integrasi ke dalam MAN Darussalam sebagai model yang dibiayai oleh pemerintah pusat. Kepercayaan masyarakat sudah mulai tumbuh, namun saat ini perlu ada ridisain model guna meningkatkan status yang lebih memberikan pelayanan kepada keunggulan apa yang dapat dirasakan. Oleh sebal itu ada beberapa alasan yang dijadikan model pengembangan, antara lain :Pertama, madrasah yang pertama kali dikembangkai sebagai model (tahun 1987 sampai sekarang), perlu ada tinjauan ulang terhadap model yang ada. Kedua, madrasah dengan penerapan ini nampaknya bersifat situasional, artinya tidak bisa diterapkan di tempat lain yang karakteristiknya berbeda. Ketiga,tidak adanya dokumentasi ilmiah bahwa MAK Darussalam sebagai model, sehingga perlu ada penataan konseptual dan praktek penyelenggaraan.Kondisi Madrasah Aliyah pada umumnya diselenggarakan tidak jauh berbeda dengan sekolah menengah umum lain, sedangkan yang diharapkan dari MAK adalah menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan kelangkaan ulama. Atas dasar analisis tersebut, permasalahan penelitian difokuskan dengan rumusan : "Bagaimana Srategi Pengembangan Model Madrasah Keagamaan Darussallam 1 Kamis dapat dijadikan Unggulan di Kabupaten Ciamis ?"Selaras dengan latar belakang masalah, dan fokus masalah berkenaan reposisi model Madrasah Keagamaan, terlebih dahulu perlu dilakukan suatu klarifikasi permasalahan penelitian yang dirinci dalam bentuk pertanyaan penelitian sebagai berikut:a.Bagimana profil eksternal penyelenggaraan pendidikan di Kabupaten Ciamis, dalam pendidikan keagamaan dilihat dari aspek, geografi, pemerintaan daerah, kependudukan, pendidikan dan ideologi normatif masyarakat setempat ?b.Alasan apa, Madrasah Aliyah Keagamaan dapat dijadikan salah satu model pengembangan pendidikan di Kabupaten Ciamis ?c.Sampai sejauhmana informasi penyelenggaraan pendidikan pondok pesantren, madrasah atau sekolah umum yang dilandasi keislaman sebagai