METODE PENDIDIKAN QURANI MENURUT ABDURRAHMAN AL-NAHLAWI DALAM BUKU USHULU AL-TARBIYAH ISLAMIYAH WA ASALIBUHA FIL BAIT WAL MADRASAH WAL MUJTAMA' - Dhaifina Fajrin, - (2020)
Dewasa ini, pendidikan Islam dihadapkan pada masalah rumit, disatu pihak harus mereformasi pendidikannya sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan masyarakat modern, di pihak lain harus tetap menjaga dan melestarikan identitasnya sesuai dengan karakter prinsip ajaran Islam. Disamping itu, Dinamika modernisasi juga berdampak terhadap menurunnya nilai-nilai moral dan dekadensi moral secara drastis. Oleh karenanya, pendidikan islam harus menjadi benteng bagi siswa siswi di sekolah agar terhindar dari arus modernisasi yang merajalela ini. Dengan demikian, perlu dilakuan berbagai inovasi secara metodologis tentang pembelajaran agama islam di sekolah yang lebih kekinian sehingga dapat menyesuaikan dengan realitas mutakhir dan tetap berlandaskan prinsip ajaran islam dengan mengedepankan pendidikan qurani dan nabawi. Membumikan refleksi pemikiran Abdurrahman Al-Nahlawi sebagai tokoh pendidikan islam kontemporer menjadi penting untuk mengatasi problematika kekinian yang berkaitan dengan dekadensi moral siswa. Melalui penelitian ini, peneliti mencoba melakukan kajian ilmiyah tentang sebuah inovasi metodologis pembelajaran agama berlandaskan al Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pendidikan qurani dan prinsip-prinsip pengembangan metode pendidikan qurani perspektif Abdurrahman Al-Nahlawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode study literatur. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan berupa kitab Abdurrahman Al-Nahlawi yang berjudul Ushulu Al-Tarbiyah Islamiyah Wa Asalibuha Fil Baiti Wal Madrosah Wal Mujtama'. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Abdurrahman an-Nahlawi ternyata tidak menyebut secara langsung metode qur'ani tetapi konsepnya menggiring ditemukannya metode pendidikan yang ada di dalam Al-Qur'an. Abdurrahman an-Nahlawi hanya menyebut prinsip-prinsip, tujuan dan strategi pendidikan dalam Al-Qur'an yang menyentuh perasaan, mendidik jiwa, menanamkan rasa iman, dan membangkitkan semangat belajar. Islamic education is faced with complex problems, on the one hand it must reform its education in accordance with the demands of the times and the needs of modern society, on the other hand it must maintain and preserve its identity in accordance with the character of the principle of islamic teaching. In addition, modernization dynamics has also a drastic impact on the declining moral values and moral decadence. Therefore, Islamic education must be a fortress for students in school to avoid this rampant modernization flow. Thus, there is a methodology to be performed methodologically on the learning of Islam in a more contemporary school so as to adapt to the latest reality and stay based on the principles of Islamic teachings with the education of Quranic and the prophet. Inaugurated the reflection of Abdurrahman Al-Nahlawi's thought as a figure of contemporary Islamic education is important to address the related problems associated with the moral decadence of students. Through this research, researchers are trying to do a scientific study of the methodological innovation of religious learning based on the Qur'an. This research aims to describe the education method of Quranic and the principles of development of education methods Quranic the perspective of Abdurrahman Al-Nahlawi. This research used a qualitative approach with literature study methods. Researchers became a key instrument in this study. Data source used in the form of the book of Abdurrahman Al-Nahlawi titled Ushulu Al-Tarbiyah Islamiyah Wa Asalibuha Fil Baiti Wal Madrosah Wal Mujtama '. Analysis of research data is done in the form of data reduction, data display, and verification. The results showed that Abdurrahman an-Nahlawi was not referring directly to the Qur'anic method but the concept led to the discovery of the education method in the Qur'an. Abdurrahman An-Nahlawi only refers to the principles, objectives and strategy of education in the Qur'an that touches the feeling, educating the soul, instilling a sense of faith, and awakening the spirit of learning.