PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Materi Tentang Konsep Alat Pencernaan pada Manusia pada Siswa Kelas V SDN Salamjaya Tahun Pelajaran 2012/2013 - Kurnia, Cucu (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti bahwa hasil belajar siswa kelas V SDN Salamjaya pada pembelajaran IPA sangat rendah. Ini disebabkan karena guru masih menggunakan metode konvensional dan ketidak tersediaanya media pembelajaran yang menyebabkan siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan latar belakang di atas, munculah beberapa rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimanakah hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi alat pencernaan pada manusia di kelas V SDN Salamjaya sebelum menerapkan pendekaan CTL ? (2) Bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pada materi alat pencernaan pada manusia di kelas V SDN Salamjaya dengan menerapkan pendekatan CTL? (3) Bagaimanakah hasil belajar siswa kelas V SDN Salamjaya dalam pembelajaran IPA setelah diterapan pendekatan CTL? Dalam proses pembelajaran CTL, siswa mengaitkan pengetahuan yang sudah mereka miliki dengan pengetahuan yang baru mereka peroleh dan mendorong siswa menemukan hubungan yang penuh makna antara ide-ide abstrak dengan penerapan praktis dalam konteks dunia nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Taggart yang dikutif oleh Kasbolah. Penelitian ini merupakan suatu cara untuk memperbaiki kinerja guru dengan meningkatkan rasionalitas dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan guru. Dalam pelaksanaannya terdiri dari pra siklus, siklus satu, dan siklus dua. Instrument yang dipakai yaitu lembar evaluasi, Lembar Kerja Siswa, data observasi siswa, dan data observasi guru. Hasil belajar yang diperoleh siswa setelah diterapkan Pendekatan CTL Terlihat adanya peningkatan disetiap siklus. Pada pra siklus nilai rata-rata yaitu 59,65 dengan DSK 37,90%, kemudian pada Siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 67,24 dengan DSK 58,62%, pada siklus II nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 78,27 dengan DSK 96,55%. Selain peningkatan pada hasil belajar, pada Aktivitas siswa juga mengalami perbaikan dan peningkatan pada tiap siklus. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dan dapat dijadikan pendekatan yang dapat membantu guru dalam memeprbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal