PENERAPAN TEORI BERPIKIR LOGIS DALAM PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA INDONESIA : Penelitian Pembangunan Kepada Mahasiswa Semester Pertama Di Universitas Siliwangi Tasik Malaya - Dedi Heryadi, - (2006)
Keterampilan menyimak bahasa Indonesia bagi para mahasiswa di Indonesia masih merupakan andalan utama dalam melaksanakan proses pembelajaran. Karena itu sangatlah wajar jika pada tahap-tahap awal masuk perguruan tinggi mereka dibekali kemampuan menyimak bahasa Indonesia dengan baik. Untuk membekali mereka dengan kemampuan tersebut diperlukan sebuah model pembelajaran menyimak yang efektif. Namun sampai saat ini model yang dimaksud masih perlu diupayakan keberadaannya. Untuk mengatasi masalah tersebut di sini dikembangkan model pembelajaran menyimak berdasarkan pendekatan teori berpikir logis yang dilaksanakan pada mahasiswa semester pertama di Universitas Siliwangi Tasikmalaya tahun Akademik 2004/2005. Model ini merupakan bentuk pembelajaran menyimak yang prosedurnya mengaktualisasikan tahapan proses berpikir logis (yang meliputi tahapan pemahaman konsep, pembentukan proposisi, dan pengambilan kesimpulan sebagai respon terhadap wacana yang disimak). Dalam pembentukan model tersebut digunakan prosedur penelitian dan pengembangan, dengan tahapan-tahapan: (1) pembentukan model awal/konseprtual pembelajaran menyimak berdasarkan pendekatan teori berpikir logis; (2) pengujian lapangan model konseptual; (3) pemvatidasian model dan (4) pen-dessimmasi-an model. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa model pembelajaran menyimak berdasarkan pendekatan teori berpikir logis sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak para mahasiswa. Temuan ini dibuktikan oleh data yang diperoleh bahwa sebelum proses pembelajaran dilaksanakan mahasiswa belum mampu mengenali konsep-konsep penting, membuat proposisi-proposisi, menceritakan kembali isi, dan merespon isi wacana yang disimaknya; sedangkan setelah pembelajaran mereka mampu melakukannya dengan baik. Secara kuantitas temuan ini dapat digambarkan bahwa sebelum pembelajaran dilakukan rata-rata kemampuan mahasiswa hanya mencapai 22,7% dengan kategori kemampuan kurang, sedangkan setelah pembelajaran mencapai 74,3% dengan kategori kemampuan baik. Selain meningkatkan kemampuan menyimak, interaksi pembelajaran melalui model ini dapat mendukung kebiasaan mahasiswa dalam berpikir sistematis dan bersikap kritis terhadap informasi yang disimaknya. Temuan lain dari penelitian ini diketahui bahwa keefektifan model pembelajaran menyimak berdasarkan pendekatan berpikir logis sangat ditentukan oleh tingkat kecerdasan mahasiswa, jenis wacana yang disimak, dan prasarana (khusunya ruangan) belajar yang digunakan. Bertolak pada temuan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan kepada para pengajar bahasa Indonesia di perguruan tinggi untuk menggunakan model ini dalam upaya menumbuhkan kemampuan menyimak para mahasiswanya