ANALISIS STILISTIKA DAN NILAI-NILAI MORAL NYANYIAN RAKYAT BUGIS PADA KUMPULAN TEKS ELONG UGI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PERANGKAT PEMBELAJARAN SASTRA DI SMP NEGERI 2 SINJAI - Mazhud, Nurfathana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) aspek-aspek stilistika nyanyian rakyat Bugis pada kumpulan teks elong ugi; (2) nilai-nilai moral yang terkandung dalam kumpulan teks elong ugi; (3) penyusunan perangkat pembelajaran sastra dengan memanfaatkan hasil analisis kumpulan teks elong ugi; dan (4) untuk mendeskripsikan penerapan perangkat pembelajaran sastra di SMP Negeri 2 Sinjai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi grounded theory (teori dari bawah). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Metode tersebut dimaksudkan untuk mengawali penelitian dengan analisis aspek-aspek stilistika dan nilai-nilai moral nyanyian rakyat Bugis teks elong ugi hingga penyusunan perangkat pembelajaran sastra (bahan/materi ajar, media, model, dan evaluasi) yang diterapkan di SMP Negeri 2 Sinjai. Data dalam penelitian ini adalah nyanyian rakyat pada kumpulan teks elong ugi yang pada awalnya elong ugi tersebut adalah hasil tuturan yang diucapkan oleh orang-orang toriolo (petuah) dan telah dibuat dalam bentuk buku oleh Salim dkk., pada tahun 1989/1990 yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah sepuluh teks elong ugi yang dipilih berdasarkan hasil identifikasi beberapa teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek-aspek stilistika nyanyian rakyat Bugis pada kumpulan teks elong ugi yakni pilihan kata, bahasa figuratif (majas), citraan (pengimajian), dan kata-kata konkret. Terdapat 7 lagu pada elong ugi tellujjori hurupukna yang dianalisis masih memiliki ciri khas yang kuat yakni jumlah setiap bait adalah 3 baris dan penggunaan aksara lontarak setiap bait yakni baris pertama 8, baris kedua 7, dan baris ketiga 6. Pada elong ugi sagala rupa ada 3 lagu yang dianalisis yang tidak terikat oleh baris dan bait lagi sehingga lagu tersebut digolongkan ke dalam sastra modern; (2) nilai-nilai moral apa saja yang terkandung dalam kumpulan elong ugi dibagi atas dua bagian, yakni: (a) nilai pappaseng yang terdapat lagu ini adalah nilai kejujuran, nilai keteguhan, nilai keberanian, nilai kepatutan, nilai kecendekiaan, nilai kesetiaan, dan nilai usaha; (b) manfaat pappaseng yakni sebagai perekat hubungan antar individu, nasihat, dan falsafah hidup; (3) penyusunan perangkat pembelajaran sastra dengan memanfaatkan hasil analisis teks elong ugi yakni diawali dengan penentuan materi pembelajaran terkait dengan hasil analisis yaitu puisi lama. Teknik pembelajaran yang dipilih oleh peneliti adalah teknik brainstorming atau teknik curah pendapat. Media pembelajaran yang digunakan adalah media audio-visual dengan maksud menarik perhatian siswa sehingga proses pembelajaran lebih aktif. Pada tahap akhir disusun soal tes sebagai bentuk evaluasi dalam mengapresiasi puisi yakni unsur-unsur dalam puisi lama; dan (4) bentuk penerapan perangkat pembelajaran sastra di SMP Negeri 2 Sinjai dengan memanfaatkan hasil analisis teks elong ugi adalah penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan penerapan RPP dalam proses pembelajaran. This research aims at describing (1) stylistic aspects of Bugis folk songs in the compilation of elong ugi text; (2) moral values in the compilation of elong ugi text; (3) arrangement of literature learning instrument by utilizing analysis result of elong ugi text compilation; and (4) application of literature learning instrument at SMP Negeri 2 Sinjai. This research is a descriptive and qualitative research using the strategy of grounded theory (theory from the bottom). The method used in this research was descriptive analysis. Using this method, the researcher started the research by analyzing stylistic aspects and moral values of Bugis folk songs in elong ugi text compilation. The researcher also used this method in arranging literature learning instruments (learning materials, media, model and evaluation) to be applied at SMP Negeri 2 Sinjai. The data in this research were folk songs in the compilation of elong ugi text. Elong ugi firstly was people's daily speech of toriolo and then it was grouped or compiled into a book by Salim, et.al., in 1989/1990, published by Department of Education and Culture. The data sources of this research were ten elong ugi texts, selected among several identified texts. The result of this research shows that (1) stylistic aspects of Bugis folk songs in the compilation of elong ugi text were word choice, figure of speech, imaging and concrete words. There were seven songs in elong ugi tellujjori hurupukna which still had strong and unique characteristics, i.e. the number of each verse was three lines and there were eight lontarak letters in the first line, seven in the second line and six in the third line. In the elong ugi sagala rupa, there were three songs independent of the line and verse so that these songs were counted as modern literature; (2) moral values in the compilation of elong ugi text were divided into two, i.e. (a) pappaseng value that focuses on the value of honesty, persistence, bravery, conformity, intelligence, loyalty and effort; (b) benefit of pappaseng as the booster of individual relationship, advice and life philosophy; (3) arrangement of literature learning instrument using analysis result of elong ugi text was started by determining learning material related to the analysis result i.e. classical poetry. The learning technique selected by the researcher was brainstorming technique. The learning media used was audio-visual media intended to attract students' attention in order that the learning became more active. At the last stage, the researcher prepared test questions as a form of evaluation for the students in appreciating poetry especially the elements in classical poetry; and (4) the application of literature learning instrument at SMP Negeri 2 Sinjai using the result of elong ugi text analysis was the arrangement of lesson plan and its application in students learning process.