MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING PERKEMBANGAN DI SEKOLAH LANJUTAN TINGKATAN PERTAMA (SLTP) : Di Kembangkan berdasarkan Studi tentang tingkat Pencapaian Tuga-Tugas Perkembangan Siswa Kondisi Lingkungan Perkembangan Siswa, Dan Implementasi Layanan BK Di Sekolah - Soeharto, - (1998)
Penelitian ini berjudul "Model Bimbingan dan Konseling Perkembangan di Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (Dikembang¬kan Berdasarkan Studi Tentang Tingkat Pencapaian Tugas-tugas Perkembangan Siswa, Kondisi Lingkungan Perkembangan Siswa, dan Implementasi Aktual Layanan Bimbingaan dan Konseling di Sekolah).Yang melatar belakangi penelitian ini adalah suatu fenomena di satu sisi yaitu kualitas pendidikan nasional termasuk pendidikan di SLTP belum tinggi.Di sisi lain, layan¬an bimbingan dan konseling yang mempunyai misi ikut mening¬katkan kualitas pendidikan, dalam implementasinya belum sebagaimana mestinya. Layanan bimbingan dan konseling di sekolah masih lebih didasarkan kepada kebutuhan formal dari pada kebutuhan nyata siswa. Akibatnya layanan bimbingan dan konseling lebih bersifat administratif.belum bersifat profe¬sional memfasilitasi perkembangan pribadi siswa. Di samping itu.sistem manajemen bimbingan dan konselingnya belum baik.Penelitian ini bertujuan menghasilkan model bimbingan dan konseling perkembangan di SLTP yang menunjukkan pening¬katan pada kualitas layanan dan sistem manajemennya. Tujuan penelitian lainnya adalah untuk mengetahui: (1) dampak uji-lapangan model terhadap kualitas layanan dan sistem mana¬jemen bimbingan dan konseling di sekolah,(2) dapat diterapkan tidaknya model bimbingan dan konseling perkembangan tersebut di SLTP,(3) motivasi dan kemampuan guru pembimbing dan perso¬nil sekolah lainnya yang terkait untuk mengimplementasikan model bimbingan dan konseling perkembangan itu di sekolah.Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut dilakukan pene¬litian dengan langkah-langkah: (1) mengumpulkan data tentang tingkat pencapaian tugas-tugas perkembangan siswa, kondisi lingkungan perkembangan siswa,dan implementasi aktual layanan bimbingan dan konseling di sekolah; sebagai dasar perumusan masalah dan kebutuhan siswa, (2) merumuskan model bimbingan dan konseling perkembangan hipotetik,(3)melakukan uji kelaik¬an model melalui seminar dan lokakarya,dan (4) melakukan uji-lapangan model bimbingan dan konseling tersebut di sekolah.Dengan serangkaian langkah penelitian tersebut, secara keseluruhan penelitian ini telah menghasilkan model bimbingan dan konseling perkembangan di SLTP yang menunjukkan peningkatan pada kualitas layanan dan sistem manajemennya. Model ini mengandung komponen-komponen:prinsip dasar;tujuan layan¬an; isi dan jenis layanan: layanan dasar bimbingan, layanan responsif,dan layanan perencanaan individual;dukungan sistem; dan evaluasi.Temuan lainnya adalah: (1) uji-lapangan model bimbingan dan konseling ini menunjukkan dampak yang positif pada kualitas layanan dan sistem manajemen bimbingan dan kon¬seling di sekolah,(2) model bimbingan dan konseling ini dapat diterapkan di SLTP, (3) guru pembimbing dan personil sekolah lainnya yang terkait menunjukkan motivasi dan kemampuan yang memadai untuk mengimplementasikan model tersebut.