PERSENTASE PENINGKATAN VO2MAX ATLET FUTSAL PADA TAHAP PERTANDINGAN UTAMA (TPUt) DALAM PERIODISASI LATIHAN - Ilham Mubaraq, - (2020)
ABSTRAK Dalam cabang olahraga futsal atlet dituntut memiliki kemampuan daya tahan (VO2max) yang tinggi agar bisa tetap fokus dan tidak kelelahan saat bertanding. Kemampuan daya tahan ini bisa ditingkatkan dengan latihan yang terprogram dan terukur, dengan periodisasi latihan dapat memberikan keterukuran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan latihan menggunakan periodisasi latihan pada tahap pertandingan utama (TPUt) bisa meningkatkan VO2max atlet, lebih lanjut bisa mengetahui persentase peningkatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan one group pretest-posttest desain. Sampel yang digunakan yaitu atlet futsal dari mahasiswa ilmu keolahragaan Angkatan 2019 sebanyak 12 orang yang diambil dengan non probability sapling yaitu sampling kuota. Instrumen yang digunakan yaitu Program Latihan dan Balke Test untuk menghitung VO2max atlet agar dapat melihat perubahan pretest dan posttest. Pengolahan data menggunakan Paired Sample T Test. Dari hasil analisis data diperoleh nilai sig (p) 0.147 > 0.05 yang artinya tidak terdapat peningkatan VO2max pada TPUt dalam periodisasi latihan melainkan terjadi penurunan sebesar 5,3%. VO2max awal sebelum masuk TPUt sebesar 43,47 ml/kg/menit turun menjadi 41,16 ml/kg/menit. Walupun demikian apabila mengikuti periodisasi latihan secara keseluruhan yaitu mulai dari TPU, TPK, TPP, TPUt secara berkelanjutan maka akan memberikan peningkatan VO2max, meskipun pada TPUt mengalami penurunan. Kata kunci: Daya tahan, VO2max, program latihan, periodisasi latihan, futsal, tahap pertandingan utama, TPUt, kelelahan, periodized, endurance, sport training. ABSTRACT In the branch of sport, specifically futsal, athletes are required to possess a high endurance ability (VO2max) for making them be able to stay focused and to prevent the exhaustion during competing. Endurance ability can be increased through a programmed and measured training, and the measurement itself can be obtained by training periodization. This present study aims to determine whether periodization in training at the main competition stage (TPUt) can increase athlete's VO2max, and further, can recognize the percentage of the increment. Experimental method using one group of pretest-posttest design was used as the research methodology. The sample involved in this research was 12 futsal athletes from sports science students of 2019 batch, who were selected with a non-probability sapling, namely quota sampling. The instruments used were the Training Program and the Balke Test to calculate athlete's VO2max, which aims to observe the changes in the pre-test and post-test. Paired Sample T Test was applied to process the data. From the results of data analysis, the sig (p) value was 0.147> 0.05, which means that none of the VO2max increment was found in main competition stage during the training period, on the contrary, there was a decrease of 5.3%. The initial VO2max before getting into the main competition stage was 43.47 ml/kg/minute and it decreased to 41.16 ml/kg/minute. Despite of the decrement of TPUt, VO2max increment can be occurred through the training periodization as a whole and continuously which starting from TPU, TPK, TPP, and TPUt. Keywords: Endurance, VO2max, training program, training periodization, futsal, main competition stage, TPUt, exhaustion, periodized, sport training.