MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI TUGAS (TASK) PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBAHAN DASAR LIMBAH SAMPAH DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-B SMP Negeri 5 Bandung - Priatna, Agi (2013)
Skripsi ini mengambil judul "Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Tugas (Task) Pembuatan Media Pembelajaran Berbahan Dasar Limbah Sampah dalam Pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-B SMP Negeri 5 Bandung)". Permasalahan seputar limbah sampah menjadi hal yang begitu sulit untuk diselesaikan, kebiasaan membuang sampah sembarangan, menggunakan kertas dan plastik yang berlebihan menjadi hal yang biasa, salah satunya terjadi di lingkungan sekolah. Padahal limbah sampah yang ada di sekitar lingkungan sekolah dapat dimanfaatkan menjadi suatu prakarya maupun media pembelajaran yang menarik. Penggunaan performance assessment dapat menjadi alternatif sebagai penilaian yang digunakan untuk menilai kemampuan para siswa yang tidak dapat diukur dengan "paper and pencil". Tugas (task) pembuatan media pembelajaran berbahan dasar limbah sampah dalam pembelajaran IPS akan memacu siswa untuk terus meningkatkan kreativitasnya dan sekaligus mampu memberi stimulus kepada siswa agar memiliki pemahaman ekologi yang mendalam tentang tatanan kehidupan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) model Ebbut. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VII-B. Pada siklus 1 siswa menunjukan kreativitas dengan memperoleh kategori "cukup" dalam merencanakan, menghasilkan, dan mempertanggung jawabkan prakarya berupa media pembelajaran berbahan dasar limbah sampah. Pada siklus 2, siswa mengalami perkembangan kreativitas yang sangat baik, dengan pencapaian kategori "baik" dan mampu menyelesaikan tugas (task) dengan baik. Kemudian pada siklus 3 atau siklus terakhir, siswa telah mencapai perkembangan kreativitas yang maksimal, dimana siswa dapat memanfaatkan barang-barang yang tidak terpakai menjadi suatu hal yang inovatif dan kreatif, dengan memperoleh kategori "baik". Sehingga penelitian ini telah mencapai hasil yang maksimal dalam hal meningkatkan kreativitas siswa melalui tugas (task) pembuatan media pembelajaran berbahan dasar limbah sampah dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) Merencanakan tugas (task) pembuatan media pembelajaran IPS berbahan dasar limbah sampah untuk meningkatkan kreativitas siswa 2) Menerapkan tugas (task) pembuatan media pembelajaran IPS berbahan dasar limbah sampah untuk meningkatkan kreativitas siswa. 3) Merefleksikan kendala-kendala dalam menerapkan tugas (task) pembuatan media pembelajaran IPS berbahan dasar limbah sampah untuk meningkatkan kreativitas siswa. Kata Kunci : Kreativitas, Performance Assessment   This paper entitled "Improving students creativity through the task creation of media -based learning in social studies learning sewage waste (Classroom Action Research in Class VII-B SMP Negeri 5 Bandung) ". Problems surrounding waste bins become so difficult to be solved , the littering habits , the use of excessive paper and plastic become commonplace, one of which occurred in the school environment. Whereas existing waste bins around the school environment can be used to craft an interesting and instructional media. The use of alternative performance assessment can be used as an assessment to assess the ability of the students that can't be measured with "paper and pencil". Task making media -based learning in teaching social studies waste bins will encourage students to continue to improve their creativity and at the same time able to provide stimulus to the students to have a deep understanding of ecological sustainable living arrangements . The method used in this study using classroom action research (classroom action research) Ebbut models. The research was conducted at SMP Negeri 5 Bandung while the subject of research was class VII-B. In the first action, the students showed creativity by obtaining the category of "enough" to plan, produce, and account for a craft -based learning media waste bins. In the second action, the students have developed excellent creativity, with the achievement of the category of "good" and capable of completing the task properly. Then in the last action, the students have reached the maximum development of creativity, where students can take advantage of the unused items into something innovative and creative, to obtain "good" category. Thus, this research has achieved maximum results in terms of improving students' creativity through the task creation of media -based learning in social studies learning sewage waste. The results obtained are: 1) Assignment plan task creation of media -based learning IPS waste bins to enhance students' creativity 2) Applying task creation of media -based learning IPS waste bins to enhance students' creativity 3) Reflection of the constraints in implementing the task creation of media -based learning IPS waste bins to enhance students' creativity. Keywords: Creativity, Performance Assessment