MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR ATLETIK LOMPAT JAUH GAYA GANTUNG MELALUI PERMAINAN MELOMPATI BAN PADA SISWA KELAS IV SDN MARGALUYU KECAMATAN SUKASARI KABUPATEN SUMEDANG - Wawan (2011)
Pembelajaran Penjaskes merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan, dengan tujuan untuk mencapai tujuan-tujuan pendidikan yang lebih luas.Tujuan itu meliputi aspek kesehatan, kebugaran, keterampilan motorik, keterampilan berpikir kritis, stabilitas emosional, keterampilan sosial, penalaran dan tindakan moral. Kegiatan pendidikannya dilakukan melalui aktivitas jasmani, baik melalui kegiatan olahraga maupun permainan Penjas lainnya. Jadi dalam pelaksanaannya pun harus dilakukan dengan menyesuaikan dengan situasi dan kondisi peserta didik. Berdasarkan pengamatan awal ternyata pelaksanaan Penjas di SDN Margaluyu belum begitu baik, karena kurangnya sarana dan prasarana bagi siswa untuk belajar, terutama dalam pembelajaran atletik lompat jauh gaya gantung. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut. Peneliti mencoba meningkatkan pembelajaran gerak dasar atletik lompat jauh gaya gantung melalui permainan melewati ban di kelas IV SDN Margaluyu Kecamatan Sukasari. Salah satu cara untuk merealisasikannya yaitu dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Class Action Research. Hasil penelitian pada tahap perencanaan siklus I mencapai 89% dan belum mencapai target yang ditentukan. Pada siklus II hasil yang dipeoleh adalah 92,8%, dan dilanjutkan pada siklus III diperoleh persentase sebesar 100%. Pelaksanaan kinerja guru mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari persentase setiap siklusnya. Siklus I diperoleh persentase sebesar 93,2%, pada siklus II persentase sebesar 94,3% atau naik 1,1% dari siklus I. kemudian pada siklus III diperoleh persentase sebesar 100% dan telah mencapai target yang telah ditetapkan. Pada aktivitas siswa siklus I sampai siklus III pun mengalami peningkatan,pada siklus I sebesar 71% siswa kriteria baik, siklus II naik menjadi 91,7%, dan siklus III naik kembali menjadi 96%. Berdasarkan data hasil tes praktek lompat jauh gaya gantung yang telah dilaksanakan, diperoleh persentase hasil belajar siswa siklus I mencapai 15 siswa (62,50%) yang tuntas atau bertambah 7 siswa dari data awal yang berjumlah 8 siswa (33%). Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 20 orang siswa (83%) bertambah 5 siswa dari siklus I. kemudian pada siklus III siswa yang tuntas berjumlah 23 orang siswa (96%) atau bertambah 3 siswa dari siklus II. Dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dalam melakukan tes lompat jauh gaya gantung, dapat disimpulkan bahwa permainan melewati ban dapat meningkatkan pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya gantung siswa kelas V SDN Margaluyu Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang.