PERBEDAAN KESEHATAN MENTAL WANITA DEWASA YANG MENGIKUTI SENAM TAE-BO DAN SENAM JANTUNG SEHAT - Ridha Fauziah, - (2020)
Aktifitas fisik merupakan salah satu prediktor kesehatan terpenting dan saling terhubung dengan kesehatan mental, sehingga bagi individu yang mengalami gangguan kesehatan mental dapat diprediksi melalaui aktifitas fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan kesehatan mental wanita dewasa yang mengikuti senam tae-bo dan senam jantung sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang yang aktif melakukan senam tae-bo dan senam jantung sehat. Instrumen pengambilan data menggunakan General Health Kuesioner 12 (GHQ-12) untuk mengukur tekanan psikologi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Independent Sample T-Test. Dengan tingkat (Sig. 0.05). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal kesehatan mental wanita dewasa yang mengikuti senam tae-bo dan senam jantung sehat ditunjukan dengan nilai (Sig(2-tailed) .789>0.05). Hal ini menunjukan bahwa melakukan aktifitas fisik baik senam tae-bo maupun senam jantung sehat dapat menjaga bahkan dapat meningkatkan kesehatan mental. Kata kunci: kesehatan mental, senam tae-bo, senam jantung sehat, wanita dewasa, GHQ-12 Physical activity is one of the most important predictors and interconnected with mental health, so for many people with mental health disorders can be predicted through physical activity. This study aims to examine whether there are differences in the mental health of adult women who take tae-bo and healthy heart exercises. The method used in this research is causal comparative with a quantitative approach. Sample in this study were 64 people who were actively doing tae-bo exercises and heart-healthy exercises. The data collection instrument used General Health Questionnaire 12 (GHQ-12) to measure psychological health. This study was analyzed using the Independent Sample T-Test with a significance level (Sig. 0.05). The results of this study indicate that there is no significant difference in terms of the mental health of adult women who participate in tae-bo and healthy heart exercises (Sig. 2-tailed) .789> 0.05). This shows that doing physical activity, both tae-bo and healthy heart exercises, can maintain and even improve mental health. Keywords: Mental Health, Tae-bo Exercise, Healthy Heart Exercise, Adult Women, GHQ-12