PENGARUH TERPAAN INFORMASI POLITIK MEDIA ONLINE TEMPO.CO TERHADAP LITERASI POLITIK PEMILIH PEMULA (Studi Deskriptif Kuantitatif pada Pemilih Pemula Pengakses Tempo.co) - Helisa Alnadya, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan pentingnya literasi politik dimiliki kalangan pemilih pemula agar bentuk partisipasi politiknya tidak dimobilisasi dan terlibat dalam demokrasi hingga masa yang akan datang. Pemilih pemula cenderung menggunakan internet dalam kesehariannya sehingga media online menjadi salah satu sarana sosialisasi politik bagi pemilih pemula. Penelitian ini kemudian mengkaji terpaan informasi politik media online Tempo.co terhadap literasi pemilih pemula. Merujuk pada teori sosial kognitif dimana khalayak mengalami observational learning (pembelajaran melalui pengamatan), pemodelan, dan penguatan. Melalui teori tersebut, penelitian ini mengkaji dampak terpaan media massa terlebih media online terhadap penerimaan khalayak, dalam penelitian ini adalah tingkat literasi politik pemilih pemula.Adapun rumusan masalah penelitian adalah mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan dari durasi, frekuensi, dan atensi terpaan informasi politik media online Tempo.co terhadap literasi politik pemilih pemula. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh durasi, frekuensi, dan atensi dari terpaan informasi politik Tempo.co terhadap literasi politik pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif kuantitatif melalui penyebaran angket terhadap 100 responden usia pemilih pemula pengakses Tempo.co. Hasil penelitian menunjukkan terpaan informasi politik berpengaruh terhadap literasi politik pemilih pemula dimana frekuensi dan atensi berpengaruh positif secara signifikan terhadap literasi politik pemilih pemula, sedangkan durasi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara silmultan terpaan informasi politik mampu menjelaskan literasi politik pemilih pemula pengakses Tempo.co sebesar 51,7%. Kata Kunci : Terpaan Informasi, Literasi Politik, Pemilih Pemula This research was conducted based on the importance of political literacy first-time voters to make the forms of political participation of new voters aren't mobilized and involved in democracy so on. First-time voters tend to use the internet in their daily life, so online media become one of the medium of political socialization for them. This research then studies about exposure information of online media Tempo.co toward political literacy of first-time voters. Based on social cognitive theory, audiences experience observational learning (learning through observation), modeling, and reinforcement. Through this theory, this study examines the impact of mass media exposure on public acceptance, in this case, first-time voters political literacy level. The research problem is whether there are significant effects of duration, frequency, and attention of exposure political information on online media Tempo.co toward first-time voters political literacy. The aim of this research is to analyze the impact of duration, frequency, and attention of exposure political information online media Tempo.co on the political literacy of first-time voters. This research uses quantitative approach and descriptive methods through distributing questionnaires to 100 respondents who classified to first-time voters age. This research found out that there is a significant affect in which frequency and attention are also positively related, meanwhile duration is not significantly affected but still positively related to political literacy of first-time voters. Simultaneously, exposure political information can describe political literacy of first-time voters who access Tempo.co by 51,7%. Keywords : Exposure of Political Information, Political Literacy, and First-time Voters