PENINGKATAN ANAEROBIK LAKTASID ATLET FUTSAL PADA TAHAP PRA PERTANDINGAN (TPP) PERIODISASI LATIHAN - Sergi Wijaya Sutisna, Sergi (2020)
Hal yang sering dilakukan oleh seorang pelatih selain untuk meningkatkan prestasi seorang atlet dengan menggunakan perencanaan latihan yang baik, latihan harus teratur dan dapat direncanakan dengan baik sehingga dapat membantu para atlet untuk mencapai hasil yang lebih baik berdasarkan latihan dan prestasinya. Perencanaan latihan merupakan panduan suatu latihan yang direncanakan untuk menunjang penampilan yang terbaik pada saat kompetisi berlangsung. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan program latihan ditahap pra pertandingan sehingga memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan dan prosentase peningkatan anaerobik laktasid. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi eksperimen one group pretest posstest design. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah Quota Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah dua belas orang atlet futsal mahasiswa ilmu keolahragaan 2019. Pengambilan data dengan metode analisis data dilakukan menggunakan Paired Sample T Test untuk mengukur hasil pretest dan posttest yang sudah didapat pada saat penelitian. Hasilnya, pada uji normalitas pretest, data yang sudah dianalisis menggunakan uji normalitas tidak berdistribusi normal. Serta uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil posttest dan hasil pretest dapat disimpulkan data tersebut tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada anaerobik laktasid selama masa program latihan ditahap pra pertandingan. Serta pada prosentase peningkatan anaerobiknya terdapat peningkatan pada kecepatan atlet futsal. Kata Kunci: Program latihan, anaerobik laktsid, Tahap Pra Pertandingan. ABSTRACT ANAEROBIC LACTACID INCREASE IN FUTSAL ATHLETES AT THE PRE-MATCH STAGE EXERCICE PERIODIZATION Sergi Wijaya Sutisna 1605040 Sport Science FPOK UPI Advisor I and II: Drs. H. Badruzaman, M.Pd and Unun Umaran, S.Si., M.Pd Things that are often done by a coach in addition to increasing the performance of an athlete by using good exercise planning, exercise must be regular and can be planned properly so it can help athletes to achieve better results based on exercise and performance. Exercise planning is a guide to support your best performance during the competition. Therefore, the aim of this study is to determine the implementation of the exercise program at the pre-match stage so that it had a significant impact on the increase and the percentage of increase in anaerobic lactacid. The method that is used in this research is an experimental study one group pre test post test design. The sampling technique data in this research is Quota Sampling. The sample in this study was twelve futsal athletes which are the students of Sports Science 2019. Data were collected using the Paired Sample T Test to measure the pretest and post test results obtained at the time of the study. As a result, the pretest normality test, data that has been analyzed using the normality test is not normally distributed. The hypothesis test shows that the post test and pretest results so it can be concluded that there is no significant difference in the anaerobic lactacid data during the exercise program at the pre-match stage and in the percentage of anaerobic increase there is an increase in speed futsal athletes. Keywords : Exercise program, anaerobic lacatasid, Pre Match Stage.