ANALISIS PERUBAHAN PRAKTIKUM DIFUSI DAN OSMOSIS - Giriyanti, Putri (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik desain dan rekonstruksi praktikum difusi dan osmosis berdasarkan Lembar Kerja Siswa (LKS) sejalan dengan perkembangan kurikulum. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Objek yang digunakan dalam penelitian meliputi delapan LKS dari beberapa kurikulum yang berbeda. Indikator analisis lembar kerja siswa meliputi konsep (konseptual), praktik, dan konstruksi pengetahuan. Perkembangan kurikulum yang dimaksud dalam penelitian ini dimulai dari Kurikulum berbasis Standar (KBS 2004), Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP 2006), dan Kurikulum 2013. Analisis data dilakukan dengan melakukan penyekoran terhadap aspek konsep, praktik, dan konstruksi pengetahuan pada LKS dengan menggunakan rubrik penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kegiatan praktikum difusi dan osmosis mengalami perubahan pada rata-rata persentase analisis aspek konsep (konseptual) (46.67%; 60.00%; 73.33%), aspek praktikal (57.14%; 68.57%; 97.14%), dan konstruksi pengetahuan (83.33%; 53.33%; 93.33%) seiring dengan perkembangan kurikulum. Pada praktikum plasmolisis, rata-rata persentase analisis aspek konsep (konseptual) (60.00%; 73.33%; 73.33%), aspek praktikal (71.43%; 82.86%; 94.29%), dan konstruksi pengetahuan (96.67%; 96.67%; 86.67%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa seiring perkembangan kurikulum, kegiatan praktikum difusi, osmosis, dan plasmolisis mengalami perubahan pada aspek konsep, praktik dan konstruksi pengetahuan. Kata kunci: Kegiatan Praktikum, Kurikulum, Difusi, Osmosis The research aims to describe the characteristics of diffusion and osmosis practical design based on the student's worksheet in line with the development of the curriculum. The research method was descriptive. The object used include eight student worksheets from different curriculum. Analysis indicators include the content, practical activities, and the construction of knowledge. Curriculum that used in this study began from the 2004 Standard-based Curriculum, 2006 School-based Curriculum, and 2013 Curriculum. Data were analyze by scoring certain aspects of concepts, practices, and knowledge construction in student worksheets using the assessment rubric. The results show that the concept of diffusion and osmosis activities have changed the percentage (46.67%; 60.00%; 73.33%), practices aspects (57.14%; 68.57%; 97.14%), and knowledge construction aspects (83.33%; 53.33%; 93.33%) in line with the development of the curriculum. The concepts of plasmolysis have changed in three aspects: concepts (60.00%; 73.33%; 73.33%), practices aspects (71.43%; 82.86%; 94.29%), and knowledge construction (96.67%; 96.67%; 86.67%). Thus, it can be concluded that as the curriculum progresses, diffusion, osmosis, and plasmolysis activities develop in the aspects of concept, practical activities and knowledge constructions. Keyword: Practice Activities, Curriculum, Diffusion, Osmosis