PENGARUH LATIHAN IMAGERY TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS DAN PENINGKATAN EFIKASI DIRI ATLET PUTRA AKADEMI BOLA VOLI AL-KAUTSAR CIMAUNG BANDUNG - Fathurrahman Mi'raj, - (2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh latihan imagery terhadap ketepatan servis atas dan peningkatan efikasi diri atlet putra akademi bola voli Al-Kautsar Cimaung Bandung. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah atlet putra akademi bola voli Al-Kautsar Cimaung Bandung dengan jumlah sampel 15 orang. Teknik dalam pengambilan sampel yang digunakan adalah Puposive Sampling dengan sampel laki-laki usia 13-17 tahun. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan angket general Self Efficacy Scale (GSE) dan AHHPER serving accuracy. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data uji 2-related sample menghasilkan data (0.008 < 0.05) pada servis atas dan (0.001 < 0.05) pada General Self Efficacy Scale. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan imagery terhadap ketepatan servis atas dan peningkatan efikasi diri. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dapat menambahkan kedua variabel dengan jenis latihan yang berbeda, menambahkan perbandingan antara dua kelompok perlakuan yang berbeda. Kata kunci : Imagery, Servis Atas, Efikasi diri ABSTRACT THE EFFECT OF IMAGERY TRAINING ON THE OVERHEAD SERVE ACCURACY AND THE SELF-EFFICACY IMPROVEMENT OF AL-KAUTSAR VOLLEY BALL ACADEMY MALE ATHLETES IN CIMAUNG BANDUNG Fathurrahman Mi'raj 1607394 Sports Science Department FPOK UPI Supervisor I: Dr. Nur Indri Rahayu, M.Ed. Supervisor II: Unun Umaran S.Si, M.Pd. The purpose of this study was to examine the effect of imagery training on the overhead serve accuracy and the self-efficacy improvement of Al-Kautsar Volley Ball Academy male athletes in Cimaung. This research used One Group Pretest-Posttest Design. The sample of this research is the male athletes of Al-Kautsar volleyball academy with a total sample of 15 people. The sampling technique used was purposive sampling with a sample of male athletes aged 13-17 years. The instrument used was a general Self Efficacy Scale (GSE) questionnaire and AHHPER serving accuracy. The result of 2-related sample test data processing and data analysis are (0.008 <0.05) on the top service and (0.001 <0.05) on the General Self Efficacy Scale. From this study, it can be concluded that there is a significant effect of imagery training on the overhead serve accuracy and self-efficacy improvement. The recommendation for further research could be adding the two variables with different types of exercise, adding the comparison between the two different treatment groups. Keywords: Imagery, Overhead Serve, Self-efficacy