PERAN MOTIVASI BELAJAR DALAM MEMEDIASI PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (survei pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri di wilayah D dan wilayah E kota Bandung) - Ricky Suhendi, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang rendah, dibuktikan dengan hasil Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun ajaran 2018/2019 yang masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi belajar dalam memediasi pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN di Wilayah D dan Wilayah E Kota Bandung sebanyak 5 sekolah, kemudian menggunakan teknik sampel acak didapat sampel sebanyak 220 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan teknik analisis data regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) konsep diri pada kategori sedang, motivasi belajar pada kategori sedang dan hasil belajar siswa yang rendah; (ii) konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar; (iii) motivasi belajar berperan memediasi secara parsial pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk pengajaran dan penelitian pada lingkungan sekolah menengah atas. This research is motivated by student learning outcomes in low economic subjects, evidenced by the results of the Final Semester Assessment (PAS) in the academic year 2018/2019 which is still below the Minimum completeness Criteria (KKM). This study aims to determine the role of learning motivation in mediating the effect of self-concept on learning outcomes. The population of this research is the students of class XI IPS of SMA Negeri in Region D and Region E of Bandung as many as 5 schools, then using a random sample technique obtained a sample of 220 students. The research method used was an explanatory survey with multiple regression data analysis techniques with mediating variables. The results showed that: (i) self-concept in the medium category, learning motivation in the moderate category and student learning outcomes were low; (ii) self-concept has a positive effect on learning outcomes; (iii) learning motivation plays a partial mediating effect of self-concept on learning outcomes. The implication of this research is for teaching and research in the high school environment.