IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN TARI DI SEKOLAH INDONESIA KOTA KINABALU MALAYSIA (Studi Kasus Pembelajaran Tari di Tengah Pandemi Covid-19) - Sofa Nurhikmah Tesa, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pelaksanaan pembelajaran daring berdasarkan himbauan dari pemerintah pusat dalam melaksanakan pendidikan antisipatif, sebagai salah satu upaya untuk mengurangi angka penyebaran pandemi Covid-19. Pembelajaran daring yang dilaksanakan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu Malaysia memanfaatkan aplikasi internet sebagai media untuk saling berinteraksi dan pemberian tugas. Dengan adanya perubahan yang cukup besar dalam implementasi pembelajaran memberikan pengaruh yang cukup besar kepada peserta didik dan tenaga kependidikan yang harus beradaptasi dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, terutama dalam pembelajaran Seni Tari. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan rancangan pembelajaran daring pada mata pelajaran tari di SIKK; 2) mendapatkan informasi bagaimana peroses pembelajaran daring pada mata pelajaran tari di SIKK; 3) mengetahui hasil dari pembelajaran daring pada mata pelajaran tari di SIKK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 orang, yang terdiri dari kepala sekolah, guru seni budaya, serta 30 siswa kelas VIII T di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu Malaysia. Teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, wawancara, kuesioner, serta dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Rancangan pembelajaran daring pada mata pelajaran tari ini cenderung tidak jauh berbeda dengan pembelajaran konvensional; 2) Proses pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan platform digital seperti aplikasi Whatsapp Group, Zoom, serta Google Classroom. 3) Hasil pembelajaran siswa dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran tari cenderung meningkat, dilihat dari persentase hasil belajar siswa yang meningkat sebanyak 13% dari pembelajaran konvensional. Sedangkan kendala dalam proses pembelajaran daring ini adalah sulitnya akses internet yang dialami oleh peserta didik. Kata Kunci : Pembelajaran Daring, Pendidikan Antisipatif, Pandemi, Covid-19 ABSTRACK IMPLEMENTATION OF E-LEARNING ON THE DANCE LEARNING AT MALAYSIA'S INDONESIAN SCHOOL OF KINABALU (The Study of Dance Cases in The Middle of the Covid-19 Pandemic) Sofa Nurhikmah Tesa Universitas Pendidikan Indonesia This research is occurated by existing of implementation online learning based on appeals from the central government in implementing an antisipatetic education, as an attempt to reduce the Covid-19 pandemic. E-learning carried out in Malaysia's Indonesian School of Kinabalu uses internet apps as a medium to interact with another and assignment. With considerable changes in the implementation of learning affected, it has considerable impact on learners and educational workers who must adapt to the learning activities, especially in the study of dance arts. This research is aimed at : 1) to describe the e-learning design at dance learning in Malaysia's Indonesian School of Kinabalu; 2) to obtain informations on how to process e-learning in the dance learning at Malaysia's Indonesian School of Kinabalu; 3) to know the results of e-learning in dance learning at Malaysia's Indonesian School of Kinabalu. This research uses a qualitative approach, with descriptive analysis research method. The subjects in this research were 32 peoples, consisting of the participal, art, and culture teachers, and 30 students of class VIII T at the Malaysia's Indonesian School of Kinabalu. Data collection techniques uses in this research are observation, interviews, questionnaires, and documentation. The finding in this research are: 1) the design of e-learning in dance learning tends not to be much different from the conventional learning; 2) the learning process is carried out by utilizing digital platforms such as Whatsapp Group Aplication, Zoom, and Google Classroom; 3) student learning outcomes in e-learning in dance learning tend to increase, this statement is according to the percentage of student learning outcomes that has increased by 13% from conventional learning. While the obstacle in this online learning process is the difficulty of internet access experienced by students. Keywords : E-learning, Anticipative Education, Pandemic, Covid-19