PEMBUATAN ALAT PENILAIAN PRODUK BUSANA PENGANTIN MODEL TRAIN - Neneng Marlina, - (2020)
Perkembangan pendidikan perlu diimbangi dengan kualifikasi guru yang memadai salah satunya mampu mengevaluasi hasil belajar mahasiswa. Penilaian sebagai bagian dari kegiatan evaluasi merupakan komponen penting dalam kegiatan pembelajaran, dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian kompetensi yang dikuasai peserta didik. Busana pengantin atau wedding gown termasuk ke dalam busana houte couture atau busana eksklusif yaitu busana tingkat tinggi yang mewah dan khusus. Salah satu model busana pengantin barat dengan siluet L adalah busana pengantin model train. Train merupakan sehelai bahan segi empat panjang yang dipasangkan pada bagian belakang sebuah gaun, di pundak atau pinggang. Alat penilaian yang digunakan untuk menilai produk busana pengantin model train perlu dibuat secara terperinci, sistematis dan jelas, sehingga memberikan kesepakatan dan hasil penilaian lebih objektif, akurat serta dapat dipertanggung jawabkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Metode research and development adalah proses yang digunakan untuk mengembangkan dan melakuan validasi produk-produk pendidikan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian menyatakan bahwa alat penilaian produk busana pengantin model train yang dibuat, menurut ahli evaluasi dan ahli materi dikategorikan sangat layak untuk digunakan dalam melakukan penilaian, baik ditinjau dari aspek petunjuk yang jelas, aspek substansi yang sesuai dengan indikator, aspek konstruksi, aspek bahasa yang tidak menimbulkan penafsiran ganda dan aspek keterbacaan serta materi yang sesuai dengan karakteritik produk busana pengantin model train. Kata kunci : busana pengantin, busana pengantin barat,train, alat penilaian ABSTRACT MAKING OF ASSESSMENT TOOLS TRAIN MODEL BRIDAL CLOTHING PRODUCTS Neneng Marlina 1605679 Educational development needs to be balanced with adequate teacher qualifications, one which is being able to evaluate student learning outcomes. Assessment as part of evaluation activities is an important component in learning activities, with the aim of knowing the extent to which learners have mastered the competencies. Bridal clothing or wedding gowns are included in houte couture clothing or exclusive clothing, namely luxurious and special high-level clothing. One of the western bridal fashion models with the L silhouette is the train model wedding dress. Train is a rectangular piece of material that is attached to the back of a dress, on the shoulders or waist. The assessment tool used to assess train model bridal clothing products needs to be made in a detailed, systematic and clear manner, so as to provide agreement and the results of the assessment are more objective, accurate and accountable. The research method used in this research is the method of research and development (research and development). The research and development method is a process used to develop and validate educational products. Based on the data obtained from the results of the study, it is stated that the appraisal tool for the model train bridal clothing made, according to evaluation experts and material experts, is categorized as very feasible to be used in conducting an assessment, both in terms of clear directions, substance aspects that are in accordance with indicators, construction, language aspects that do not lead to multiple interpretations and legibility aspects as well as materials that are in accordance with the characteristics of train model bridal clothing products. Keywords: wedding dress, western wedding dress, train, assessment tool