PENGGGUNAAN ALAT PERAGA TORSO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG RANGKA MANUSIA DI KELAS IV SDN BINAWARGA - Putra, Veri Anggani (2013)
Alat Peraga Torso Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Sekolah Dasar Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa, terutama dalam pembelajaran IPA, dengan menggunakan alat peraga torso. Seubyek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan jumlah siswa 20 orang, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 9 orang siswi perepuan. Hasil belajar pada evaluasi diakhiri pembelajaran seteleh menggunakan alat peraga sebagai berikut: nilai awal siswa sebelum tindakan menunjukan nilai rata-rata 62.90 yang masih dibawah KKM setelah melakukan tindakan nilai rata-rata siswa meningkat 80.35 kesimpulan yang dapat diambil dari penggunaan alat peraga torso pada mata pelajaran IPA tentang rangka manusia terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ABSTRACT: Figure Tool For Improving Learning Torso science Sekolah Dasar. This research at backlight problems of low background by learning outcomes of students, especially in science learning, using the props torso. Seubyek research was Elementary School grade IV by the number of students Binawaga 20 people, consisting of 11 of male students and 9 people female students humiliation of women. Results of study on the evaluation teaching ends after use props as follows: the beginning value students before action indicates the average value 62.90 that still below KKM after taking action mean value 80.35 students increased the conclusion that can be taken from the use the props torso on the subjects IPA about of the skeleton proved to be improving student learning outcomes.