MODEL KONSELING WIRAUSAHAAN BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Studi Pengembangan Konseling Dalam Upaya Untuk Meningkatkan Sifat Jiwa dan Kebiasaan Kewirausahaan Di SMK Negeri 1 Dan SMK Negeri 3 Cimahi - Jamisten Situmorang, - (2006)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesenjangan antara tuntutan terhadap tamatan dengan kondisi aktual konseling di SMK. Di satu sisi tamatan SMK dituntut memiliki sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan, di lain pihak untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengajaran pengelolaan usaha. Untuk mengembangkan sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan siswa SMK dipilih konseling kewirausahaan. Seberapa tinggi efektivitas mode! konseling kewirausahaan tersebut dan bagaimana implementasinya merupakan permasalahan penelitian ini. Tujuan penelitian adalah menghasilkan rumusan akhir, model konseling untuk mengembangkan sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan siswa SMK hasil ujicoba. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian. Secara garis besar tahapan penelitian meliputi (a) prasun/ey, yakni mengidentifikasi profil kewirausahaan siswa SMK dan implementasi konseling yang sedang berjalan, (b) hasil identifikasi digunakan sebagai dasar mengembangkan konseling kewirausahaan yang diujicobakan untuk memperoleh tingkat efektivitasnya dalam upaya pengembangan silat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan siswa. Selama model konseling kewirausahaan diujicobakan, dilakukan modifikasi, penyesuaian terhadap siswa yang berada pada fase perkembangan remaja dan perbaikan kinerja konselor. Ujicoba dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan konselor pada 2 (dua) SMK dengan kualifikasi sekolah yang dianggap baik dan sedang, dan melakukan evaluasi setelah model konseftrtg diimplementasikan. Ujicoba dilakukan di SMK Negeri bidang Teknologi dan Bisnis dan Parawisata dengan asumsi, jika konseling kewirausahaan dapat diimplementasikan pada SMK yang demikian maka seyogianya dapat diterapkan untuk SMK-SMK yang lain. Hasil ujicoba memperlihatkan tingkat efektivitas model konseling dalam mengembangkan sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan siswa. Masil evaluasi menunjukkan pencapaian tujuan konseling, yang menggambarkan bahwa model konseling kewirausahaan efektif mengembangkan sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan. Temuan ini menghasilkan kesimpulan bahwa model konseling kewirausahaan efektif untuk mengembangkan sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan siswa, relevan digunakan dalam program bimbingan konseling di SMK, dan efektif untuk memperbaiki kinerja konselor, sehingga dapat dikatakan konseling kewirausahaan cukup efektif untuk memperbaiki kualitas program bimbingan konseling. Hasil penelitian ini memiliki implikasi praktis dan teoritis bagi pengembangan bimbingan dan konseling. Implikasi praktis di anlaranya perlunya ditumbuhkan kemauan konselor untuk memperbaiki kinerja dalam rangka memperbaiki kualitas konseling, dan perlunya dilakukan sosialisasi model konseling kewirausahaan sebagai salah satu alternatif; sedangkan implikasi teoritis mengarah kepada efektivitas konseling yang dapat dicapai, terjadi proses pengembangan sifat, jiwa dan kebiasaan kewirausahaan, jika menggunakan pendekatan konseling, difasilitasi denganh langkah-langkah kegiatan yang terstruktur, dan jika disesuaikan dengan kebutuhan siswa.