Studi Analisis Penggunaan Pakaian Bermerek Terhadap Kepercayaan Diri Pemain Futsal - Elvara Dwita Pagesti, - (2020)
ABSTRAK STUDI ANALISIS PENGGUNAAN PAKAIAN BERMEREK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PEMAIN FUTSAL Elvara Dwita Pangesti 1501938 Ilmu Keolahragaan Pembimbing: Dr. Sandey Tantra Paramitha, S.Si., M.Pd. Penelitian ini merupakan penelitian tentang kepercayaan diri berdasarkan pakaian olahraga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kepercayaan diri antara atlet futsal yang menggunakan pakaian merek International dan menggunakan merek lokal pada saat bertanding. Metode yang digunakan yaitu metode kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu club futsal A2Plus Bandung yang berjumlah 40 orang dan sampel dalam penelitian ini yaitu club futsal A2Plus berjumlah 40 orang dan masing-masing kelompoknya sebanyak 20 orang. Dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner, kuesioner yang digunakan dari jurnal Mieke Kharolina (2015) . Penelitian ini dilakukan dengan bebrapa langkah, yaitu : identifikasi masalah, pengumpulan data dengan menggunakan spss, dengan uji normalitas dan homogenitas lalu uji independent sample t test. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, terdapat nilai taraf signifikansi yang diperoleh 0.001 nilai tersebut lebih kecil dari 0.05 artinya H0 di tolak dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kepercayaan diri saat menggunakan pakaian merek International dan Lokal. Kata Kunci: Analisis, Kepercayaan Diri, Pakaian, Futsal