PENGARUH PEMBELAJARAN BERBANTUAN ALAT PERAGA MANIPULATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMBELAJARAN DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA LUAR BIASA A (SISWA TUNANETRA) - Sari, Dyah Khoirina (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk 1) Menelaah peningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa tunanetra setelah dilakukan pembelajaran berbatuan alat peraga manipulatif; 2) menelaah peningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa tunanetra setelah dilakukan pembelajaran berbatuan alat peraga manipulatif; 3) menelaah kemampuan pemahaman matematis siswa tunanetra yang belajar dengan berbantuan alat peraga manipulatif dengan siswa normal yang belajar secara konvensional; 4) menelaah kemampuan koneksi matematis siswa tunanetra yang belajar dengan berbantuan alat peraga manipulatif dengan siswa normal yang belajar secara konvensional; 5) menelaah asosiasi antara kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa tunanetra; dan 6) Menelaah respon siswa tunanetra terhadap pelajaran matematika, kegiatan pembelajaran berbantuan alat peraga, serta soal-soal pemahaman dan koneksi matematis. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa tunantra, siswa normal dari sekolah berkategori sedang, dan siswa normal dari sekolah berkategori rendah di Kota Bandung. Pengumpulan data hasil penelitian mengunakan instrumen berupa soal-soal tes kemampuan pemahaman dan koneksi matematis serta berupa angket dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data pretes dan postes kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa tunantra diuji dengan uji peringkat bertanda Wilcoxon, sedangkan data postes siswa tuanantra dan normal diuji dengan uji perbedaan rerata dan uji Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembelajaran dengan berbantuan alat peraga manipulatif dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa tunantra, 2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan atara kemampuan pemahaman matematis siswa tunanetra dengan siswa normal baik pada kategori sekolah sedang dan rendah, 3) kemampuan koneksi matematis siswa tunanetra yang belajar gengan berbantuan alat peraga manipulatif lebih baik dari siswa normal dari ketegori sekolah sedang maupun rendah, dan 4) terdapat asosiasi antara kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa tunantra. Kata kunci: alat peraga manipulatif, siswa tunantra, kemampuan pemahaman matematis, kemampuan koneksi matematis