METODE KARYAWISATA SEBAGAI STIMULASI KEPEKAAN SOSIAL ANAK USIA DINI: Penelitian Studi Kasus Terkait Penerapan Metode Karyawisata di TK Plus Al- Wahab - Sinta Meilinda, - (2020)
Metode karyawisata merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat menstimulus aspek perkembangan anak, seperti aspek perkembangan bahasa, motorik kasar dan kognitif. Metode karyawisata banyak diterapkan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak, karena metode ini melihat secara langsung ke lingkungan dan memposisikan anak berinteraksi dengan lingkungan, sehingga ditekankan perlu diungkap mengenai metode karyawisata dapat memunculkan aspek kepekaan sosial anak terhadap lingkungannya atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana metode karyawisata dapat menstimulasi kepekaan sosial anak usia dini. Alasan dilaksanakannya penelitian ini karena biasanya metode karyawisata banyak dikaitkan dengan aspek perkembangan bahasa, motorik kasar dan kognitif. Namun karena dalam kegiatannya berinteraksi dengan lingkungan, sehingga di sini ditekankan perlu diungkap metode karyawisata dapat memunculkan aspek kepekaan sosial anak terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah studi kasus karena penelitian ini diharapkan dapat menjawab pertanyaan mengenai metode karyawisata sebagai stimulasi kepekaan sosial anak. Peneliti menggunakan studi kasus dengan instrumen tunggal karena penelitian ini terfokus pada satu pusat perhatian, yaitu kepekaan sosial melalui metode karyawisata. Data hasil penelitian diperoleh melalui instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa melalui metode karyawisata aspek kepekaan sosial anak muncul diantaranya anak terbiasa membantu teman, peduli terhadap hewan dan peduli terhadap tanaman. Hal ini ditunjukkan dari hasil wawancara dan observasi yang penulis dapatkan, bahwa aspek kepekaan sosial anak memang muncul ketika anak melaksanakan metode karyawisata. Dengan demikian, salah satu cara yang dapat dilaksanakan untuk memunculkan aspek kepekaan sosial anak usia dini yaitu dengan mengadakan metode karyawisata. ----- Field trip method is one of learning method that can stimulate aspects of child development, like aspect of language develompent, basic motoric and cognitive. Field trip method substantial applied to improve children's language development, because this methode looks directly at the environment and position the child to interact with the environment, so it is emphasized that need to disclosed the field trip method can bring up aspects of children's social sensitivity to their environment or not. Purpose of this research is to know to what extent field trip method can stimulate early childhood social sensitivity. The reason for this research because field trip method much related with aspect of language development, basic motoric and cognitive. However because interact with the environment, so here it is emphasized need to be revealed that field trip can bring up early childhood social sensitivity to the environment. The method used is case study because this research be expected can answer the question about field trip method as stimulate of childhood social sensitivity. The research used single case instrumental study because this research focused on one center of attention, that is social sensitivity through field trip method. Research data obtained from interview instrument, observation and documentation. The result of this research that through field trip method childhood social sensitivity are appears, including children habit to help their friends, care to animals and care to plants. This is indicated from interview result and observation that researcher got, that childhood social sensitivity indeed appear when the children do the field trip method. Therefor, one way that can be implemented to bring up aspects of social sensitivity of early childhood is by orginizing field trip method.