MENINGKATKAN GERAK DASAR SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MINI DENGAN MODIFIKASI KETINGGIAN NET DAN JARAK BERJENJANG MELALUI PERMAINAN SERVIS TANGKAP (Penelitian Tindakan Kelas V SDN Sukamulya Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Riswandi, Rendi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil tes dan kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar servis bawah bola voli mini dengan beberapa alasan diantaranya adalah, minat melakukan tugas gerak dasar servis bawah masih rendah karena kurang kreatifnya guru dalam penyajian pembelajaran permainan bola voli mini, sehingga kurang menarik. Indikasinya adalah siswa mudah mengalami kebosanan karena tugas yang monoton dan kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat merencanakan, melaksanakan, memperbaiki, mengevaluasi dan mengatasi hambatan-hambatan dalam pembelajaran bola voli mini khususnya dalam hal gerak dasar servis bawah. Sehingga dapat meningkatkan hasil belajar ke arah yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan modifikasi ketinggian net dan jarak berjenjang melaui permainan servis tangkap, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas keterampilan siswa dalam gerak dasar servis bawah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom action research) pada siswa kelas V SDN Sukamulya Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi secara langsung untuk memperoleh data melalui catatan dalam bentuk format dan daftar isian yang dilakukan oleh peneliti dan mitra peneliti sebagai observer. Untuk mengetahui keabsahan data yang diperoleh setelah penelitian dilaksanakan, pengolahan dan analisis data dilakukan dengan pendekatan triangulasi antara peneliti, siswa dan mitra peneliti. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas diawali dengan melakukan observasi awal untuk mengetahui permasalahan pembelajaran shooting. Langkah selanjutnya adalah membuat rancangan penelitian yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari rancangan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Data awal penelitian hasil tes gerak dasar servis bawah adalah 64,2%. pada siklus I adalah 75%. Capaian siklus II adalah 86,7% siswa mampu melakukan gerak dasar servis bawah yang baik. Sedangkan capaian pada siklus III sebesar 93,3% siswa mampu melakukan gerak dasar servis bawah yang baik. Keberhasilan tidak hanya disebabkan karena penerapan variasi bentuk-bentuk tugas gerak yang sistematis saja melainkan didukung pula oleh kinerja guru yang selalu mereflesikan setiap tindakan dengan mitra peneliti untuk memperbaiki tindakan selanjutnya. Kesimpulan penelitian bahwa pembelajaran gerak dasar servis bawah denagan modifikasi ketinggian net dan jarak berjenjang melaui permainan servis tangkap dapat di jadikan salah satu model pembelajaran servis bawah bola voli mini V Sekolah Dasar.