PERUBAHAN FUNGSI GACLE DI KASEPUHAN CIPTAGELAR KABUPATEN SUKABUMI - Akbar Nurzaman, - (2020)
ini berjudul Perubahan Fungsi Gacle Di Kasepuhan Ciptagelar Kabupaten Sukabumi. Seni Gacle diambil dari celetukan (perkiraan) yakni Gac (gerak) dan Le (lompat). Kesenian ini diciptakan pada tahun 1950-an oleh Ki Armud yang pada saat itu bertujuan karena ingin membuat kamones atau pertunjukan seni. Pada saat itu, masyarakat Ciptagelar merasa bahwa rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa dapat dituangkan melalui bentuk pertunjukan seni. Seni Gacle memiliki struktur cerita atau latar belakang sejarah koreografi, musik, busana dan properti yang menarik untuk diteliti, yaitu rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa yang dituangkan pada suatu pertunjukan seni secara terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Kesenian Gacle sebelum berubah fungsi, Kesenian Gacle setelah berubah fungsi dan faktor penyebab perubahan pada Kesenian Gacle di Kasepuhan Ciptagelar Kabupaten Sukabumi serta sebagai langkah awal peneliti dalam memperkenalkan dan melestarikan Kesenian Gacle kepada masyarakat. Pendekatan penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka dengan analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa Seni Gacle mengalami beberapa perubahan sejak tahun 2005 dari awal diciptakan yaitu tahun 1950-an, yang diakibatkan dari faktor internal dan eksternal termasuk pada peubahan zaman, cara pandang masyarakat dan arus globalisasi. Perubahannya terjadi pada fungsi dari Seni Gacle ini, awal diciptakan pada tahun 1950-an berfungsi sebagai ritual sedangkan pada tahun 2005 berubah fungsi menjadi hiburan. Kata kunci: Perubahan, Kesenian Gacle, Kasepuhan Ciptagelar. This thesis is titled Changes in the Function of Gacle in Kasepuhan Ciptagelar, Sukabumi Regency. The art of Gacle is taken from the words (estimates), namely Gac (motion) and Le (jump). This art was created in the 1950s by Ki Armud who at that time had a purpose because he wanted to make kamones or art shows. At that time, the people of Ciptagelar felt that gratitude to God Almighty could be poured through a form of art performance. Art Gacle has a story structure or historical background of choreography, music, clothing and property that is interesting to study, namely gratitude to God Almighty as outlined in a structured art performance. The purpose of this research is to describe the Gacle Art before changing its function, the Gacle Art after changing its function and the causes of changes in the Gacle Art in Kasepuhan Ciptagelar, Sukabumi Regency and as a first step for researchers in introducing and preserving Gacle Art to the public. The research approach uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques using observation, interviews, documentation studies and literature studies with data analysis using triangulation. The results of this study describe that Gacle Art has experienced several changes since 2005 from its inception in the 1950s, which resulted from internal and external factors including the changing times, the way of society and the current of globalization. The change occurred in the function of the Art of Gacle, originally created in the 1950s to function as a ritual while in 2005 it changed into entertainment. Key words: The Changes, Gacle Art, Kasepuhan Ciptagelar