MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU KHALIFAH FIL ARDH PADA SISWA SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT PERTAMA (SLTP) SALMAN AL-FARISI BANDUNG - Neviyarni S, - (2003)
Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Salman Al-Farisi (SAF) adalah salah satu sekolah yang mengembangkan kurikulum dengan sistem sekolah sehari penuh. Adapun tujuannya yaitu untuk mendidik dan menghasilkan lulusannya sebagai Khalifah Fil Ardh {KFA), yang memiliki ciri-ciri berikut; aqidah yang benar, akhlak yang karimah, akal yang cerdas, wawasan global, kemampuan memimpin, serta perilaku dan fisik yang sehat. Untuk mewujudkan visi dan misinya, SLTP SAF mengakses pelayanan Bimbingan dan Konseling (BK), terutama peran aktif guru pembimbing. Fokus masalah penelitian ini yaitu, "Bagaimana model BK yang lebih cocok diterapkan untuk mengembangkan perilaku KFA pada siswa di SLTP SAF Bandung" Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti mendeskripsikan dan menganalisis model BK yang diterapkan di SLTP SAF untuk mengetahui kesepadanannya dengan tujuan pendidikan. Berdasarkan analisis data, dibangun model BK berorientasi KFA. Model ini telah divalidasi dengan uji rasional melalui seminar dan lokakarya serta uji lapangan selama satu catur wulan di SLTP SAF Bandung. Model BK berorientasi KFA dapat diterima, dan dapat mengarahkan sikap dan perilaku siswa dalam mencapai tujuan pendidikan di SLTP SAF Bandung. Model BK yang dibangun melalui penelitian ini adalah model BK yang dilaksanakan bekerjasama dengan guru pembimbing dan pihak-pihak yang terkait di sekolah sehari penuh SLTP SAF Bandung. Sebagaimana dikemukakan oleh Ellis (90) bahwa guru pembimbing/konselor dapat membantu guru mata pelajaran yang mengalami kesukaran dalam mengelola siswanya melalui bimbingan kelompok dan layanan konsultasi. Dalam penelitian ini ditemukan suatu model BK berorientasi KFA yang meliputi rasional, landasan filosofis dan pengertian, visi, misi, tujuan, kurikulum, personalia, fungsi, fasilitas, isi layanan, posisi BK dalam sistem pendidikan, kualifikasi guru pembimbing, prosedur dan evaluasi pelaksanaannya. Dalam pelaksanaannya, isi layanan mencakup lima bidang bimbingan yaitu bidang bimbingan pribadi, sosial, belajar, karir dan keluarga. Masing-masing bidang meliputi sepuluh jenis layanan bimbingan dan konseling. Semua jenis layanan tersebut selalu merujuk pada enam ciri KFA yang terintegrasi dengan konsep kepemimpinan berdasarkan ajaran agama Islam. Rekomendasi penelitian ini yaitu seyogyanya SLTP SAF Bandung dapat melanjutkan pelaksanaan model BK berorientasi KFA, karena model ini digali dan dibangun sesuai dengan visi, misi, tujuan pendidikan dan dukungan personil sekolah, pengurus yayasan, serta orang tua siswa. Model ini dapat diadaptasi oleh para guru pembimbing dan personil SLTP lain untuk diterapkan di sekolahnya dengan syarat-syarat tertentu. Peneliti selanjutnya dapat membangun model dan membuat alat ungkap perilaku KFA-nya pada berbagai tingkat pendidikan.